Кредитные подставы

На жителей  Бурятии массово вешают чужие долги
A- A+
В республике вот-вот разразится паника. Людям приходит судебные уведомления, поступают звонки от банков с требованиями оплатить огромные кредиты. Счета арестовывают, имущество описывают. И это притом что никаких кредитов вы не оформляли. Но, как правило, в банках хранятся копии паспортов и даже красуется ваша подпись под кредитным договором. В ситуации, которая больше напоминает страшный сон, разбирался «Номер один». 

Поддельные отказы

«Знакомая подала заявление на кредит, ей было отказано. На данный момент у нее в течение последних трех лет нет ни одного кредита. Но недавно приходит сотрудник банка и требует погасить долг по двум кредитным договорам на общую сумму 500 тысяч рублей. Она была в шоке. Сотрудник вручил письма и сказал, что скоро ее пригласят в суд. Она сходила в тот банк, и ей показали эти договоры, причем они оба были оформлены в один день на суммы 300 тысяч и 200 тысяч рублей. Как такое может быть? И даже фото есть. Понятно, что когда оформляешь заявку, тебя фотографируют. Интересно, она одна попала в такую ситуацию или в группе есть такие люди, поделитесь, пожалуйста», пишут улан-удэнцы в одной из групп «ВКонтакте».  

И откликов это сообщение вызвало немало. Как выяснилось, автор поста – всего лишь один из многих таких же обманутых людей. Люди рассказывают о навешанных на них долгах в сотни тысяч рублей, о фальшивых поручительствах. Часть историй связана с поддельными оформлениями непонятных кредитов в стенах банков, другие жалуются на обман в кредитных отделах магазинов техники или одежды. 

К примеру, особенно нажились на доверчивых гражданах кредитные инспекторы, которые «гастролировали» с выставками-продажами шуб по всей Бурятии. Женщинам, желающим взять кредит на покупку дорогой обновки, говорили о том, что их заявки не подтверждены. А на самом деле «шубная мафия» благополучно оформляла кредиты и  клала все денежки себе в карман. Впоследствии этим делом занялась полиция.  

Поручитель по росчерку пера

Отдельная категория обманутых – так называемые поручители. Люди неожиданно для себя узнают: оказывается, они когда-то якобы поручились за совершенно незнакомого им человека. 

– Меня поручителем БайкалБанк сделал. Я заемщика знать не знаю. На сайт ФССП зашел и там узнал, что на мне долг 384 тысячи рублей. К приставам приехал, оказалось, что я должен БайкалБанку (на тот момент уже лишенному лицензии). На днях топать в суд, так как без суда оригинал договора поручительства не дают, – рассказывает один из пострадавших от рук мошенников. 

Бывают и вовсе вопиющие случаи. Так,  на жительницу Московской области Ольгу Климову повесили долг в восемь миллионов рублей! Ее также называют поручителем клиента БайкалБанка. Житель Бурятии  – основной заемщик –  по долгам не платит, и его «приданое» досталось почему-то именно Ольге. Ситуация выглядит еще более щекотливой, если учесть, что москвичка никогда не была в Бурятии. Сейчас ее права в суде защищает известный юрист Виталий Хонихоев. 

– Основной заемщик – в Бурятии. Но у него, видимо, нет денег, сейчас всю сумму взыскивают с нее. Притом что она ни разу в жизни не была  в нашей республике. Сейчас будем назначать графологическую экспертизу, доказывать подделку документов, – говорит юрист. 

Сложность этого дела в том, что на документе, предъявляемом банком, нет даже расшифровки подписи Ольги. Только одна закорючка, сделанная наподобие той, что у нее есть в паспорте. Имея на руках копию паспорта, изобразить что-то похожее никому не составило бы труда. Однако для подчерковедческих экспертиз установить подлинность такой «записи» весьма проблематично. Другой вопрос в том, почему банк выдал кредит на основании лишь такой «закорючки»? 

Проверенная схема

По словам Виталия Хонихоева, жалоб на действия сотрудников банка, больше напоминающие мошенничества с подделкой документов, в его практике немало. По сути каждый из нас – в зоне риска. Ведь, приходя в офис банка, для того чтобы оформить кредит, мы слепо доверяем банковскому работнику и лично передаем ему наши документы, предоставляем образцы подписи и даже фотографируемся. Как выясняется, все эти данные могут потом сыграть на руку мошенникам. 

Одна из самых распространенных схем заключается в следующем. Вы приходите в банк,  подавая весь пакет документов, оформляя заявку на кредит. Кредитный инспектор получает одобрение от головного офиса, однако вам сообщает, что вам было отказано. Дальше – дело техники. Все записанные на вас кредитные средства аферист забирает себе. Настоящие ваши телефоны заменяет липовыми, чтобы о его действиях вы не узнали как можно дольше. Как правило, после безрезультатных звонков на ваши – читай липовые – номера банк, не дождавшись от вас ни одной выплаты, готовится к атаке. И примерно через три года на вас вешают долг, уже порядочно обросший процентами, штрафами и пенями. Кстати, банкам выгодней начать разборки именно по истечении этого срока – когда набежит побольше процентов. После трех лет, как известно, срок исковой давности истекает. 

Через суд доказывать свою непричастность к «нарисованным» вам кредитам будет сложно. Но иного пути нет. 

– В случае если вы оказались в такой ситуации, во-первых, необходимо обратиться в банк с требованием предоставить документальные сведения, в связи с чем образовалась задолженность перед банком. Дополнительно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях сотрудников банка. Если имеется якобы заключенный от вашего имени кредитный договор, необходимо обратиться в суд о признании данного договора недействительным, – поясняют в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. 

Как сообщают в МВД по РБ, только в 2017 году было возбуждено 29 уголовных дел, связанных с мошенничеством в сфере оказания банковских услуг, по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ. 

В большинстве случаев уголовные дела возбуждались по фактам незаконного оформления кредитных договоров с использованием поддельных документов либо в отношении неосведомленных лиц. Есть примеры, когда в деле были замешаны целые группы соучастников. 

– По результатам работы УЭБиПК МВД по Республике Бурятия в 2017 году в суд направлено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении организатора – жительницы Улан-Удэ и членов группы, в том числе кредитных инспекторов двух банков, совершавших хищения кредитных денежных средств. В течение года улан-удэнка с целью незаконного обогащения создала организованную группу для хищения денежных средств посредством незаконных оформлений кредитов в различных торговых организациях города. Всего в рамках указанного уголовного дела расследовалось 34 эпизода противоправной деятельности. В июле 2017 года уголовное дело в отношении организатора направлено в Октябрьский районный суд города Улан-Удэ для рассмотрения по существу, – сообщают в МВД по РБ. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.