23.02.2018
В 2017 году жители Бурятии взяли на 26 процентов больше ипотечных кредитов, чем годом ранее

По мнению экспертов, ипотечный бум был обусловлен снижением процентных ставок по кредиту и цен на недвижимость.

– В прошедшем году жители Бурятии получили 4508 ипотечных кредитов на сумму более семи миллиардов рублей, – сообщила главный эксперт Отделения Национального банка ЦБ РФ Нелли Булсуева. – Рост был весьма внушительный, поскольку годом ранее кредитные учреждения выдали в республике 3555 ипотечных кредитов на сумму в 5400 миллиардов.

Таким образом, за год заемщики республики взяли на 26 процентов больше в количественном выражении и почти на 30 процентов – в денежном.

Получить подобный показатель кредитования в регионе удалось благодаря сочетанию нескольких факторов, отмечают эксперты. Прежде всего сыграло свою роль удешевление ипотечных займов.

Так, в течение 2017 года ставки снизились с 13–14 процентов до девяти, что вывело ипотеку на психологически благоприятный уровень ниже десяти процентов стоимости обслуживания по кредиту.

Для строителей Бурятии рост ипотечного кредитования дал некоторую надежду, что ранее построенное жилье будет сдано в эксплуатацию, а темпы роста строительства несколько вырастут. Дело в том, что строительная отрасль вот уже три года пребывает в рецессии. Если в 2015 году в республике было сдано 414,7 тысячи квадратных метров жилья, в 2016 – 335,6, то в прошлом году – всего 259,6 тысячи «квадратов».

Причем значительное число новостроек было продано под конец года, что стало полной неожиданностью для крупных региональных сетей стройматериалов. Когда в декабре в магазинах выстраивались очереди за отделочными материалами, а ходовые товары на время даже исчезли из продажи.

Свою роль в оживлении продаж жилья сыграла и некоторая стабилизация, люди привыкают жить в период кризиса, который стал хроническим. А также то, что ипотека стала несколько доступнее, чем раньше.

– Мы с женой еще три года назад хотели взять ипотеку, потому что надоело снимать жилье, – рассказывает улан-удэнец Андрей Пантелеев. – Копили деньги, но брать кредит боялись, думали, не вытянем. Но потом поняли, что так можно и всю жизнь просидеть. А тут посчитали, что платежи по ипотеке чуть больше, чем мы платим за жилье, так зато свое будет. Банк нам одобрил ипотеку, и мы туда вложили еще и материнский капитал на второго ребенка, и заехали в двухкомнатную квартиру в новостройке.

Судя по всему, на оживление ипотечного рынка сыграл и возросший спрос – в «нулевые» годы поднялась рождаемость, что увеличило потребность в расширении жилплощади.

Что ожидать в будущем? Как отмечают эксперты, ипотечное кредитование ждут хорошие перспективы. Однако этот рост уже не будет столь активным, как в 2017 году.

– Самое главное препятствие для роста рынка – падение реальных доходов населения Бурятии, которое продолжается вот уже четыре года, и пока не видно перспектив перелома этой негативной тенденции, – говорит улан-удэнский риелтор Олег Семенов. – Поэтому, если стоимость ипотеки и упадет еще на пару процентных пунктов, то, вслед за вероятным снижением ключевой ставки, большого роста продаж жилья все равно не предвидится.

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
^