21.02.2018
В Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике в закрытых помещениях

Атлет из Бурятии Николай Вербицкий показал лучшее время на своей любимой 800-метровке. Если бы не дисквалификация российских легкоатлетов, Вербицкий бы также принял участие в чемпионате мира.

В финале он показал результат 1 минута 48,82 секунды. Второе место занял Степан Перегудов из Краснодарского края, третьим пришел Константин Холмогоров (Москва/Пермский край), который считался перед стартом фаворитом забега.   

Напомним, Николай Вербицкий вырос в селе Турунтаево, где занимался легкой атлетикой у Ивана Егорова. Сейчас Николай тренируется в Улан-Удэ под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Домнина и главного тренера сборной Бурятии, олимпийца Павла Яковлева. 

– В финале тактически правильно выстроил борьбу и выиграл по делу. Коля поверил в себя и что может обыгрывать именитых спортсменов, почувствовал в себе уверенность. Это был его первый сезон на взрослом уровне, – рассказывает Павел Кузьмич. 

По словам Яковлева, по итогам чемпионата России планировалась поездка на чемпионат мира: «Мы в плане не стоим, потому что не готовились к миру, вся страна под санкциями. А чтобы поехать на чемпионат, надо выполнить норматив в 1:45 и  еще попасть в пул для прохождения допинг-контроля. Там в течение полгода нужно пройти несколько раз тестирование, а Коля проходил контроль только один раз в прошлом году. Он уже в системе Адамс». 

Для сравнения: сейчас лучшее время Николая Вербицкого на 800 метрах – это 1 минута 47,22 секунды (3-е место на ЧР-2015). На сегодня 62 легкоатлета из России входят в пул, который будет проверять Международная федерации IAAF. Именно эти спортсмены в случае допуска смогут участвовать в заграничных соревнованиях.  

– Сейчас Коля проходит медицинское тестирование в Москве. После корректировки начнем подготовку к летнему сезону, с 15 марта первые сборы с национальной командой в Кисловодске. Будем набирать объем, горная работа, чемпионат России будет в конце июля, поэтому мы решили не форсировать подготовку, – говорит Павел Яковлев. 

Об олимпийских перспективах Вербицкого Павел Кузьмич, который принимал участие в Играх-1988, пока предпочитает не говорить: «Главное – закрепиться в элите. Я вот смотрел выступление Алисы Жамбаловой в Корее. Первая гонка, и 21-е место. У меня же в Москве в 1980 году тоже было 21-е место. Первая Олимпиада – это огромный опыт. Будем к ней стремиться». 

Как рассказывает сам Николай, африканская нация – ведущая в мире легкой атлетики: «На 800 метров рекорд у кенийского бегуна Дэвида Кениша – 1:40:92. Он установил этот мировой рекорд на Олимпиаде в 2012 году – в финале, в последнем забеге. Это вообще феноменально для меня! Конечно, есть и белые бегуны, которые соперничали в мире – у нас это был Юрий Борзаковский».  

Именно Борзаковский, который сейчас возглавляет сборную, является для Николая идеалом и примером для подражания. 

– У нас в стране единственный олимпийский чемпион на этой дистанции – Юрий Борзаковский. Он не только мой кумир, но и всех спортсменов, кто бегает на 800 метров. Когда бежишь на всероссийских соревнованиях, понимаешь, что он стоит возле бровки и смотрит на тебя. Поэтому приходится выкладываться на 200 процентов.   

По словам Николая, 800 метров – это все равно что «шахматы на дорожке: одна малейшая ошибка может негативно повлиять на результат». Самое главное – сосредоточиться: 

– На 800 метров нужна скоростная выносливость. На дистанции стараюсь сосредоточиться непосредственно на самом беге, слушаю время. Перед стартом анализирую сильные и слабые качества, как мои, так и соперников. Все проходит очень быстро, и обычно не думаешь ни о чем другом. Но иногда бывает, что какая-нибудь посторонняя мысль пробирается в голову, стоит на секунду отвлечься, и тогда ты рискуешь потерять позицию. 
 
Служба информации «Номер один». 
^