22.02.2018
Мальчик, который стал инвалидом из-за водителя-лихача, скончался

Последний месяц Максим Удовиченко чувствовал себя хуже, был не в настроении, почти ничего не ел. В снах видел умершего отца, старался прогнать. А накануне смерти неожиданно попросил позвать в гости всех своих друзей. Будто чувствовал приближающуюся кончину и хотел попрощаться. 

Он уснул и не проснулся. Утром еще теплое тело обнаружила мама – единственный человек, который до последнего надеялся, что болезнь отступит, сын поправится и начнет ходить.

– Я надеялась на чудо, хоть мне уже давно врачи сказали, что сын не сможет передвигаться сам, – сквозь слезы вспоминает мама мальчика Ирина Батышева. 

Семь лет назад тогда еще первоклассников: Максима Удовиченко и его лучшего друга Максима Маханькова на поселковой дороге сбил водитель-лихач. Друг погиб на месте, а Максима Удовиченко врачам удалось собрать буквально по кусочкам. После операции родителей поставили перед фактом: их сын больше никогда не встанет на ноги.

Мальчику «принадлежала» одна голова, тело было парализовано. Ни один врач не давал и шанса, что он начнет хотя бы самостоятельно сидеть. Семилетний школьник превратился в «овощ».

Несмотря на это, парень не озлобился, он остался таким же добрым и светлым мальчуганом, каким был до болезни.

– У нас даже игрушек дома не было – все раздаривал. Только купишь  ему машинку, на следующий день, смотришь, она уже у соседского мальчишки, – рассказывает мама. 

Наверное, поэтому на помощь Максиму пришли сотни людей. Подростку постоянно требовались лекарства и специальная аппаратура, их покупали неравнодушные люди со всей страны. Два года назад обращаться за помощью к чужим пришлось чаще, умер единственный кормилец  – папа Максима. Семья с трудом сводила концы с концами.

– Перед Новым годом сын попросил игрушку-собачку, у меня не было денег на подарок, и я разместила пост в соцсетях с просьбой подарить моему сыну игрушку.  Сейчас вся комната завалена собачками, больше 50 игрушек подарили, – вспоминает мама. 

В голове, как кадры, всплывают воспоминания – у кровати Максима всегда собиралась толпа ребят, они наперебой рассказывали какие-то истории, гримасничали и смеялись. Несмотря на то что мальчик не мог ходить, друзьям было с ним очень весело, всегда находилось о чем поговорить. Сейчас в комнате  Максима царит пугающая тишина.

– Игрушки лежат неподвижно, кровать, кровь леденеет от осознания, что моего солнышка больше нет, – плачет мама.

Пока не известно, от чего именно умер 14-летний мальчик, скорее всего, это остановка сердца. Врачи предупреждали, что полностью парализованные люди долго не живут – организм не выдерживает. Максим лежал семь лет. В последние дни перед смертью у него начались странные видения. 

– Ему снился умерший отец. Сын кричал во сне ему что-то. Как будто хотел избавиться от этого общения. Возможно, муж его звал к себе или предупреждал, – предполагает Ирина.

В канун смерти мальчик настойчиво попросил мать позвать всех его друзей в гости, так и не объяснив причины. Он будто почувствовал что-то неладное и пытался успеть попрощаться. Однако мальчишкам он так ничего и не сказал, только как-то по-особенному вглядывался в их лица.

– Единственное, что утешает, он умер во сне, без боли и мучений. Когда я к нему утром подошла, у него было умиротворенное выражение лица, будто ничего и не произошло, словно он просто спит, – навзрыд рыдает мама. 

Что касается виновника ДТП, тогда, в 2001 году, ему дали три года условно и обязали выплатить пострадавшим полтора миллиона рублей. За все время мужчина заплатил лишь часть суммы, а в прошлом году и вовсе «потерялся».

– Он поставил меня в «черный список», я не могу дозвониться до него и его родственников, – говорит Ирина. 

Женщине даже не на что похоронить сына. Ирина хочет вновь подать в суд на водителя и требовать реального наказания. 

– Я хочу, чтобы его наказали по всей строгости закона, по-настоящему. Нельзя желать людям плохого, но сейчас я хочу, чтобы он заплатил за все сполна, ответил за смерть Максимки! – в сердцах восклицает обезумевшая от горя мать и уже не сдерживает слез.

 Елена Темникова, «Номер один». 
^