21.02.2018
В ночь на 15 февраля в поселке Стеклозавод сгорел деревянный дом

При разборе пепелища спасатели нашли обгоревшие останки четырех человек. Выжить удалось только одной женщине – 69-летней пенсионерке, которая самостоятельно пыталась залить загоревшийся диван водой, а потом выскочила из дома звонить пожарным.

Погибшими оказались члены одной семьи, супруги 60 и 68 лет, их 62-летний родственник и его дочь 37 лет. Незадолго до пожара престарелые жильцы получили пенсию, на которую приобрели спиртное. 14 февраля они тоже выпивали, а затем все вместе, за исключением парализованного дедушки, выходили курить в пристрой к дому, где стоял диван и пепельница. 

Около 11 вечера все жильцы легли спать. Под утро, около четырех часов, от запаха дыма проснулась одна из женщин. Именно она и стала единственной выжившей в огне. По ее рассказу позже была восстановлена картина произошедшей трагедии.

Женщина рассказала, что от дыма, окутавшего весь дом, было трудно дышать. Она разбудила родственников, а сама бросилась в пристрой – там полыхал диван, на котором семья недавно курила. Пенсионерка забежала в дом, схватила ведро с водой и начала заливать огонь. Одно ведро, второе – затушить огонь не удавалось. 

Тогда женщина открыла двери веранды и выскочила на улицу, чтобы вызвать пожарных. В панике пенсионерка не поняла, что, открыв входные двери, она впустила в дом кислород, от которого огонь еще больше набрал силу. 

Пенсионерка стучала в окна и двери соседей, звала на помощь, пока ей не удалось найти человека, который вызвал пожарную команду. Когда она вернулась, огонь уже полностью охватил пристрой и перешел на жилой дом.   

– Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны в 4.20, на место незамедлительно прибыли пожарные расчеты и начали заливать дом, – рассказывает Алдар Бужеев, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. – К месту пожара приехала «скорая», выжившую пенсионерку госпитализировали. Ближе к утру при разборе пепелища были обнаружены тела четырех человек. 

На место прибыла следственно-оперативная группа, специалисты ГУ МЧС установили очаг возгорания, который находился внутри помещения, – в пристрое, что исключало поджог дома с внешней стороны. По словам свидетельницы, калитка и дом были закрыты изнутри, это говорило о том, что посторонние лица не могли быть причастны к возгоранию. На сегодня рассматривается одна версия возгорания – неосторожное обращение с огнем. 

– Сразу после обнаружения трупов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Видимых телесных повреждений при осмотре тел следователями не обнаружено. Тела погибших доставлены в бюро СМЭ для установления точной причины смерти, – сообщает следователь.  

Расследование уголовного дела по гибели четырех человек продолжается.
^