22.02.2018
Возбуждено уголовное дело в отношении директора коррекционной школы-интерната, расположенной в селе Турунтаево

По версии следствия, он укрыл преступление сексуального характера, совершенное в отношении ребенка.

Еще в декабре прошлого года в школе-интернате произошло ЧП – один из воспитанников учреждения совершил действия сексуального характера в отношении младшего ребенка. Руководство интерната провело внутреннюю проверку, по результатам которой данный факт был оценен как сексуальные игры детей.

Руководство коррекционной школы знало, что о фактах подобного рода необходимо сообщать в правоохранительные органы, однако не сделало этого. Тайна вскрылась по результатам проверки уполномоченного по правам ребенка. 

– В отношении директора школы-интерната возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Ему уже предъявлено обвинение, – сообщил Борис Бадмациренов, руководитель СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ.  

По факту сексуального преступления была проведена доследственная проверка, однако  уголовное дело возбуждено не было – участник ЧП не достиг возраста, с которого начинается уголовная ответственность. 

Аналогичное дело, связанное с сокрытием информации о преступлении в отношении ребенка, расследовалось в районе год назад. Тогда двое воспитанников Прибайкальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних совершили половое преступление в отношении другого воспитанника из младшей группы. О происшествии стало известно директору учреждения, однако, желая избежать скандала и последующего увольнения, руководитель намеренно укрыла преступление. С должностью ей все равно пришлось попрощаться, кроме того, по суду директор получила два года условно. 

^