24.02.2018
Жительница Бурятии работает волонтером в Пхенчхане

Оказывается, Алиса Жамбалова не единственная девушка из Бурятии, кто попал на Олимпиаду в Пхенчхан. Улан-удэнка Татьяна Раднаева прошла жесткий отбор и уже три недели работает на Играх в качестве волонтера. 

Волонтерское движение в Бурятии только набирает обороты, и на местных соревнованиях добровольных помощников не так много. Чаще всего наши волонтеры дебютируют сразу на Олимпийских играх, особенно много было наших ребят в Сочи-2014. В Пхенчхан же из республики попал лишь один волонтер. Улан-удэнка Татьяна Раднаева живет и работает в центре Олимпиады уже третью неделю. 

– Я была в Южной Корее в 2016 году, и мне очень понравилось – язык, культура. Тогда я узнала, что там скоро будет Олимпиада, и сразу подала заявку. Было очень много этапов отбора, сначала тест на английском языке, разговорный и финальное интервью. Потом мне пришло письмо, что я прошла отбор. Сразу купила билет в один конец, и вот я здесь! – рассказывает из Пхенчхана девушка. 

Попасть на Олимпиаду улан-удэнке помогло знание английского и корейского. Именно на смеси этих двух языков, которая называется «хонглиш», и говорят местные жители с иностранцами.  

– Целый день пытаешься понять, что говорит мой менеджер, и к концу дня просто выматываешься. С другой стороны, в группе волонтеров я единственная иностранка, поэтому мне сильно повезло с жильем. У меня большой отдельный номер с красивым видом на горы, – говорит Татьяна.  

Волонтеры живут в общежитии университета Йонсей в провинции Канвондо. Учебное заведение имеет  христианский уклон.  

Сама девушка обожает фигурное катание и хоккей, однако на Играх ее определили помогать на керлинге. Соревнования проходят в университете Квандон. Быть волонтером на Играх – это настоящая работа, график у Татьяны напряженный. К примеру, бывают подъемы и  в три часа ночи, потом на автобусе нужно часами добираться до хоккейного центра. Рабочий день начинается с 6.30. 

– Я работаю в пропускной зоне и помогаю решать конфликты с иностранными гостями, теми же американцами. Сами корейцы очень дружелюбные и всегда приходят на помощь иностранцам. На керлинге очень много российских болельщиков. Наш флаг вроде как под запретом, поэтому девушки приходят болеть в платьях из триколора, – рассказывает девушка.  

Самая почетная работа среди добровольцев досталась парню, который понес олимпийский флаг впереди колонны российских спортсменов на церемонии открытия Игр. 

–  Конечно, грустно, что многие наши спортсмены не поехали. Но те, кто доехали, – настоящие герои! – говорит Татьяна. 

За три недели Татьяна научилась разбираться в тонкостях керлинга. Самым волнительным для волонтера стал матч российской сборной и корейцев.

– Наши выиграли. И после игры весь зал шел грустный, а я была счастлива, – вспоминает девушка.  

На Играх улан-удэнка познакомилась с игроками сборной России. 

– Первая в истории российского керлинга олимпийская медаль: Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. После этой фотографии можно сказать, что я не зря три недели отработала на керлинге, – подписала свое фото с призерами Игр улан-удэнка.  

Татьяна стала свидетелем неприятного инцидента, когда Крушельницкий оказался в центре допингового скандала. В первом анализе крови спортсмена оказался мельдоний, тот самый, который запретили пару лет назад. Сам Крушельницкий уверен, что ему могли подсыпать лекарство.  

Что касается болельщиков, то больше всего Татьяну поразили девушки из Северной Кореи: «Они ходят как матрешки. Так напомнили мне времена СССР, когда приезжала делегация в меховых шапках на Олимпиаду с четкой целью: не ударить в грязь лицом. Если ты что-нибудь не так сделаешь, то опять за границу не выпустят. Сразу после выступления своей команды они дружно покинули зал, не стали смотреть на других фигуристов». 

Конечно, соревнования фигуристов были самыми зрелищными.  

– Возможность бесплатно ходить на соревнования – это была вторая причина, почему я поехала волонтером. А фигурное катание – это не просто красота в чистом виде, но и настоящее шоу. Перед выступлениями поет певец и играет живая музыка, это незабываемо! – делится впечатлениями Татьяна. 

Леонид Григорьев, «Номер один». 
^