22.02.2018
Впереди у лыжниц в Пхенчхане две гонки – командный спринт и масс-старт

После эстафеты, где российская команда выиграла историческую бронзу, Алиса Жамбалова осталась единственной спортсменкой в лыжной сборной без медали. Шанс исправить представится 25 февраля, в последний день Олимпиады наша землячка бежит 30-километровый масс-старт в классике.

На Олимпиаде-2018, где россияне выступают фактически без всех главных звезд, главными добытчиками медалей стали лыжники. Подопечные Елены Вяльбе выигрывают награды почти каждый день. После третьей гонки Алисы Жамбаловой на десять километров стало ясно, что в эстафету она не попадет. К удивлению многих, финишером в эстафете тренеры поставили 27-летнюю Анну Нечаевскую, которую два года назад отчислили из сборной за бесперспективность. В итоге  российские лыжницы завоевали бронзу в эстафете 4х10 километров. За успехом подруг по сборной Алиса наблюдала с трибун. 

– Выяснилось, что болельщиком быть тяжело. Намного больше переживаешь эмоций, чем когда сама стоишь на старте. Там ты настраиваешься, стараешься не обращать внимания на окружающих. А вот когда смотришь со стороны... Я очень сильно переживала, до сих пор пробивает до слез, трясет. Невероятные эмоции! Конечно, на Олимпиаду нас приехало всего лишь пятеро девочек. Было понятно, что кто-то один в эстафету не попадет. Тренерский выбор полностью оправдался. Россия – третья. Вообще не помню, когда бы на Играх девчонки заезжали в медали. Я просто счастлива и очень за них рада, – поделилась Алиса «Газета.ру» после гонки. 

По словам спортсменки, медаль – это уже подвиг для команды: «Я скажу как болельщик: девочки совершили настоящий подвиг. Изначально было понятно, что нашим по силам финишировать в призовой тройке. Но одно дело – предматчевые расклады, совсем другое – осуществить сказанное. Девочки большие молодцы, держались до конца. Но это все-таки Олимпиада, здесь собрана вся элита лыжных гонок».

В программе остались командный спринт и 30-километровый марафон: «После трех кряду личных гонок накопилась усталость. До 25 февраля планомерно готовлюсь к масс-старту. Мне надо восстановиться после прошедших соревнований и затем изо всех сил побиться на дистанции».

В воскресенье поболеть за Жамбалову можно будет на канале «Россия 1» с 14.15 до 16.20. 

– На Играх может случиться все что угодно. Бороться в любом случае надо. Как спортсмен я уверена: все возможно, – говорит Алиса. 

Служба информации «Номер один».
^