21.02.2018
Две серебряные медали привезла из США, где завершился чемпионат мира по стрельбе из лука,  улан-удэнка Светлана Гомбоева

В Америке наши лучники пробыли две недели. Североамериканское турне началось с Лас-Вегаса, где прошел Кубок мира по стрельбе из лука в закрытых помещениях. Из россиян отличилась читинская лучница Саяна Цыремпилова. За второе место она получила сертификат на 1800 долларов США.

Из Лас-Вегаса Баир Цыбекдоржиев и другие сборники отправились в Янктон на чемпионат мира. Турнир прошел в помещении среди юниоров (U-20) и взрослых. У взрослых бурятские спортсмены остались без наград, зато отличились забайкальские лучницы. Саяна Цыремпилова и Туяна Дашидоржиева, выступавшие вместе с Еленой Осиповой из Ростовской области, лишь в финале проиграли. 

Удачнее выступили бурятские юниоры. Светлана Гомбоева и Арюна Будаева (выступает за другой регион) выиграли серебряные медали чемпионата мира. В споре за золото наши соотечественницы уступили сверстницам из Италии. В команде с бурятскими лучницами стреляла читинка Татьяна Плотникова. 

Три года назад перспективная лучница перебралась в Улан-Удэ. Она тренируется у заслуженных тренеров России Гэрэлмы Цыренжаповны и Константина Дашиевича Эрдыниевых.  

– В 2015 году я сдавала ЕГЭ, и у меня был выбор – либо спорт, либо поступление на кибернетику. И я сделала выбор в пользу спорта и переехала в Бурятию к моим тренерам. Тогда, наверно, я и решила для себя, что могу добиться в стрельбе из лука хороших результатов. Примерно в это же время мои результаты пошли в гору, – говорит спортсменка. 

Сегодня вся работа Светланы строится вокруг сборов и соревнований: «Свободного времени, правда, немного. Но между тренировками я люблю либо читать, либо вязать. Что люблю читать? На самом деле есть такой литературный проект, называется True story. Мне очень нравятся книги, которые относятся к этому проекту. Я прочитала около семи книг, во всех из них описываются какие-то жизненные ситуации и как герои совершенствуют свой характер или справляются с какими-то жизненными трудностями. Это очень интересно и познавательно». 

Еще одну медаль – серебряную – выиграла Виктория Бальжанова. Бурятская блочница несколько лет назад переехала в Якутск, где тренирует юных спортсменов.

Служба информации «Номер один».
^