25.02.2018
Супруга журналиста «Номер один» избирается в парламент Италии в блоке оппозиции

Итальянка Джулия Дзанетте, жена корреспондента нашей газеты Владимира Бадмаева, не случайно решила пойти в большую политику. Вот уже несколько лет она вместе с мужем распутывает интриги мирового масштаба. Похоже, пришло время действовать и на высшем уровне власти. 

Разоблачать интриги и ложь

Напомним, как уже писала наша газета, Владимир и Джулия познакомились в 2012 году. Общественник, активист из Италии приехала в далекую Бурятию, чтобы работать волонтером в детском доме «Малышок». Владимир влюбился в красавицу с первого взгляда. Но даже спустя годы эта пара словно еще больше влюбляются друг в друга. Одна из причин крепкого брака кроется в общих интересах. И Джулия, и Владимир могут часами спорить  о политике, они неравнодушны к тому, что происходит вокруг. 

Так, переехав год назад в Италию, журналист из Бурятии решил заняться в чужой стране весьма необычным делом – распутывать политические интриги мирового масштаба. Простой парень и его супруга сумели создать канал про политические манипуляции. Он не только заставил прислушаться к себе тысячи людей, но и сумел наладить сотрудничество с депутатом Европарламента.  

Началось все с блога «Ла Тана делль Орсо», который возник в 2014 году в ответ на то, как освещали западные СМИ события вокруг Украины. Потом он развился в видеоблог на Ютубе, где тематика расширилась. В своих видео авторы разоблачали  лживые публикации в СМИ,  затрагивали, в том числе, вопросы общемировой истории, а также экономики и политики. Блог стал популярен в Италии. К примеру, видео о голодоморе в 30-е годы на Украине посмотрело около 80 тысяч человек. 

То, о чем говорила Джулия, нашло поддержку у многих итальянцев, в том числе у известного журналиста и политика Джульетто Кьеза (известен как автор громких расследований о лицемерной политике глобальных финансовых и политических кланов, толкающих мир к новой большой войне. Не скрывает симпатии к России. – Прим. ред.). Владимир и Джулия начали сотрудничать с его каналом, делая ежедневные новости. 

В союзе с борцами против мафии

В марте в Италии назначены выборы в парламент. Понимая, в каком сложном положении находится итальянская экономика, Джульетто Кьеза решил идти в парламент. В основанный им «Народный список за Конституцию» вошли многие известные люди, такие как знаменитый борец с мафией Антонио Ингройя, генерал карабинеров в отставке Николо Джеббия, и другие. В числе этих единомышленников оказалась и Джулия. Она стала одномандатником по провинции Гориция, а также вошла в региональный избирательный список родного Фриули-Венеция-Джулия (административная область в Италии. – Прим. ред.). Для понимания, Италия делится на 20 регионов, каждый из которых состоит из нескольких провинций. Парламент на треть избирается по одномандатной системе, а остальные две трети – по пропорциональной. Словом, все не как в России.

– Мне как человеку, который непосредственно наблюдал за несколькими избирательными кампаниями в России, – рассказывает Владимир, – было интересно сравнить с тем, как это происходит в Италии. Первое и самое главное отличие состоит в том, что итальянский парламент играет гораздо более важную роль, чем российский. Парламент выбирает здесь президента Республики, который затем назначает премьер-министра, являющегося фактически главой государства. 

Но из-за социально-экономического кризиса, охватившего страну, в последние годы ни одному политическому движению не удается взять в парламенте большинство. Правительство создается путем компромиссов между различными силами и оказывается неустойчивым. В итоге за последние восемь лет сменилось уже четыре премьера. 

Для участия на выборах партиям, не имеющим своих представителей в парламенте, нужно собрать определенное число подписей. 

– По Гориции, например, нам нужно было собрать 375 подписей. Сама процедура здесь отличается от российской. К примеру, при сборе подписей обязательно должен присутствовать член избиркома или другой чиновник, который подтвердит, что эти люди действительно при нем подписывали листы. Выйти на улицу и собирать подписи, как в России, не получится. Тем не менее нам удалось за пару недель собрать необходимое количество, – отмечает наш земляк. 

Систему меняют массы

Джулия идет на выборы, надеясь повлиять на сложившуюся в стране ситуацию. 

– В Италии растет социальное неравенство, – говорит политик. – А в первой же статье Конституции говорится, что «суверенитет принадлежит народу». Но какой народ может быть согласен с подобной ситуацией? А если он не согласен, то очевидно, у нас есть некоторые проблемы с суверенитетом, – кому он принадлежит? Люди, которых мы выбираем, не отстаивают интересы народа, и в этом нет ничего удивительного, учитывая, что избирательные кампании политиков, монополизировавших газеты и телевидение, стоят миллионы евро, и они служат интересам тех, кто им все это оплачивает. 

По словам Джулии, Система в Италии такова, что соблюдается фактически лишь одно право из всех, прописанных в Конституции, – право частной собственности на средства производства. 

– Разрастаясь и концентрируясь, корпорации уничтожают мелкий бизнес, скупают политиков и чиновников, урезают права рабочих. Уже был принят так называемый Джобс-акт, по которому сегодня многие молодые люди работают с временными контрактами и могут быть уволены в любое время. Мы понимаем, что в одиночку бороться с системой невозможно. Ее может изменить лишь само общество, но для этого необходимо дать людям полную информацию о том, что происходит, – говорит Джулия. 

Как поясняет итальянско-бурятская чета, сегодня все мейнстримные СМИ предлагают по сути выбор без выбора. Это либо левоцентристы, которые привели Италию к нынешней ситуации, либо правоцентристы, или правые, которые под лозунгами борьбы с миграцией пытаются протащить самые разные удобные им законы, к примеру, касающиеся налогов. 

– Наш видеоблог был попыткой рассказать свое видение проблем. Нам не грозит попасть на центральное телевидение, потому что то, о чем мы говорим, не является мейнстримом. Но, возможно, войдя в парламент, нам удастся достучаться до большинства итальянцев. Мы призываем бороться не только с симптомами болезни, но и лечить ее корни. Мы предлагаем возродить свою валюту и вернуть, таким образом, экономический суверенитет, восстановить отношения с Россией, остановить милитаризацию, которую требуют от нас США и НАТО и которая выгодна военно-промышленному комплексу, – подытоживают Владимир и Джулия. 

К тому же, по мнению Владимира Бадмаева, в Италии, как и в России, сильны протестные настроения: «Люди видят, что, как бы они ни голосовали, политика Рима по сути особо не меняется. Будь то левые или правые, патриоты или либералы. Более того, как я уже сказал, трое премьеров из четырех последних вообще никем не были избраны. Ни Марио Монти, ни Энрико Летта, ни Паоло Джентилони не участвовали в избирательной кампании, не представляли и не защищали свою программу того, что они собираются делать с итальянской экономикой. Это представители крупного капитала, современного истеблишмента, неизвестными для простых итальянцев путями занявшие самое главное кресло в стране». 

Исходя из всего вышесказанного, Джулия уверена: если ей удастся достучаться до тех, кто пока что вообще не хочет идти в выборы, у  нее есть большой шанс победить.

Артем Самсонов, «Номер один». 
^