21.02.2018
Власти Улан-Удэ начали подготовку к очередному плановому комплектованию детских садов

В городе 48 муниципальных дошкольных учреждений и 53 частных, но лицензированных частных садов лишь 19.

– Согласно действующему порядку укомплектование пройдет с 1 по 31 мая. По опыту прежних лет, в мае обычно комплектуем 4–4,5 тысячи детей, обычно освобождается такое количество мест. В целом очередь – более 21 тысячи детей, – напоминает Эржени Будаева, начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Улан-Удэ.

Половина мест будет отдана детям родителей-льготников, половина – детям из общей очереди. «Льготников» – детей, имеющих право на первоочередное зачисление, в Улан-Удэ сейчас 7445. Все остальные стоят в общей очереди. «Из них менее половины – дети из многодетных семей», – констатируют в муниципалитете.

К внеочередным льготникам относятся дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета, дети граждан из подразделений особого риска. А также граждан, подвергшихся воздействию радиации при катастрофе на Чернобыльской АЭС.

К первоочередным льготникам относятся дети из многодетных семей, инвалиды, дети, у кого хотя бы один из родителей – инвалид, потомки военнослужащих, сотрудников полиции, УФСИН, таможни, федеральной противопожарной службы и так далее.

– Очень ощутимая категория льготников – дети одиноких матерей. Данная категория стала льготной недавно, по поручению президента, в марте 2015 года. Произошла их перестановка из общей очереди в льготную, – отмечает Эржени Будаева.

На первоочередное зачисление в детсад, по закону Бурятии, еще имеют право дети педработников образовательных организаций Республики Бурятия. Подчеркнем, что вузы сюда не относятся.

Льготная очередь является единой. Внутри нее нет своих «подочередей». Она формируется на основе того, когда «льготный» ребенок поставлен на учет.

– Нет понятия, что у кого-то льгота выше или ниже. При этом, если есть несколько действующих льгот, они не суммируются. Например, многодетная одинокая мама предоставляет документы на льготу по своему выбору, – разъясняют в мэрии Улан-Удэ.

Детей матерей-одиночек в очереди стоит 1275 человек. Из 7445 детей льготных категорий, 3250 – дети из многодетных семей. Общая очередь, кстати, основана на таком же принципе.

По итогам прошлого года, детсады в Улан-Удэ провели комплектование на 6800 детей (регулярно ведется доукомплектование) на 35 процентов больше, чем в позапрошлом. Для освобождения мест в садиках некоторые старшие и подготовительные группы переводят в так называемую «предшколу». Но не все родители соглашаются на перевод.

Что касается снижения родительской платы в частных детсадах (за счет получения частниками компенсаций из бюджета), то процесс начался невнятно. Пять частных садиков подавали документы на подключение к этой системе. «Они все возвращены частникам, в связи с тем что они не полностью соответствуют требованиям получения субсидий», – констатирует Эржени Будаева.

Комитет по образованию ведет активную работу, чтобы помочь предпринимателям доработать документы. Заявлений от родителей, которые согласились уйти из муниципальной очереди и посещать частный сад, подано всего 130.

Служба информации «Номер один». 
^