23.02.2018
Выходцев из Бурятии, арестованных в Чите, хотят сделать крайними?

Стали известны новые подробности ареста высокопоставленных чиновников Забайкальского края, выходцев из Бурятии. Министра сельского хозяйства Забайкалья Михаила Кузьминова и его заместителя Ирины Малакшиновой. По данным «Номер один», одной из причин конфликта с силовиками стала излишняя активность высшего руководства региона в приграничных российско-китайских посадках сельхозкультуры – рапса.

Напомним, для СМИ была озвучена версия, что министр и его заместитель «незаконно вмешались в деятельность сельхозпредприятий Забайкалья». По данным Следственного комитета, чиновники будто бы требовали у местных фермеров досрочной выплаты ранее выделенных им денег в рамках федеральной помощи Забайкальскому краю на ликвидацию последствий засухи.

Ущерб якобы составил 10,5 миллиона рублей, что является превышением служебных полномочий. Причем эти средства далее были выделены под расширение проекта посадки рапса в регионе, а если конкретно, то на поддержку проекта Валерия Нагеля, председателя совета директоров племзавода «Комсомолец».  Как сообщает наш информированный источник, Нагель известен своими связями с главой Забайкальского края Натальей Ждановой.

Последняя хорошо владеет китайским языком. При ней форсировались контакты с КНР, в том числе в области выращивания рапса, «высокомаржинальной» масличной культуры. Из него путем выжимки получают рапсовое масло, годное в пищу людям и скоту.

Данный проект сегодня продвигает в регионе бизнесмен Нагель, экспортируя крупные объемы этой культуры в Китай. Добавим, что недавно ему были выделены на 49 лет большие массивы забайкальских земель под посадки рапса, однако, по слухам, эти земли предназначались под «китайский проект».

Поговаривают, что китайские инвесторы планировали в ближайшее время завезти в Забайкальский край свою рабочую силу и выращивать масличные и другие культуры для экспорта в КНР. В принципе ничего страшного в этом нет.

Но, как говорят, особую озабоченность компетентных органов вызвало то, что земли в долгосрочную аренду были выделены возле границы с КНР, что стратегически является весьма недальновидным.

Как под удар попали «буряты» Кузьминов и Малакшинова, не совсем понятно. Так, Кузьминов, когда его задержали, заявил в СМИ, что он так и не может понять, что конкретно ему предъявляют.  Добавим, что оба не один год трудились на весьма серьезных постах в Забайкалье, а ранее в Бурятии. И считаются среди специалистов талантливыми, опытными и, главное, весьма осторожными управленцами. Михаил Кузьминов в 90-е годы работал коммерческим директором Улан-Удэнского  мясокомбината. И успешно занимался снабжением предприятия мясным сырьем из Монголии. Малакшинова являлась заместителем министра сельского хозяйства Бурятии.

Не исключено, что первоначально претензии силовиков могли возникнуть к губернатору края Наталье Ждановой. Однако не стоит забывать, что ее муж, генерал-майор Сергей Жданов много лет возглавлял Пограничное управление ФСБ РФ по Забайкальскому краю и не так давно был переведен в Москву для зачисления в активный кадровый резерв. Соответственно, генерал в Москве теоретически мог повлиять на ситуацию в Забайкалье.

В результате крайним могли сделать более мелких чиновников, которые, скажем откровенно, не имели полномочий решать столь крупные геополитические вопросы, как передача в полувековую аренду обширных забайкальских земель и заселение приграничья китайцами. А то, что оба чиновника старались вернуть ранее выделенные фермерам деньги в бюджет, так в этом нет ничего предосудительного – работали-то в интересах государства, а не на свой личный карман! Как отмечает наш источник, вполне возможно, что Кузьминова могли банально подставить под удар и арест.

«Когда начались проблемы по китайскому рапсу, Кузьминова заверили наверху, что все решат, и волноваться нечего, и что ему следует лететь в Пекин и договариваться с китайскими партнерами, что это временное недоразумение, – сообщил наш источник. – В результате министр, не подумав, купил билет на ближайший субботний рейс Чита – Пекин, что стало известно силовикам и было расценено как попытка бегства за границу. И 9 февраля он был сразу же задержан».

Произошедшее вполне укладывается в сегодняшнюю российскую закономерность – на постах министров сельского хозяйства долго могут продержаться только дураки и лентяи. Они ничего не предпринимают и только перебирают бумажки. Не давая ни малейшего повода для силовых органов. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^