21.02.2018
В Сочи прошел Российский инвестиционный форум

Размах мероприятия был большой. Уровень обсуждаемых вопросов подчеркнуло участие премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Съехались главы всех регионов России, российский бизнес, а также около 80 крупных иностранных компаний. 

Одной из ключевых тем стало развитие регионов. Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в пленарном заседании и работе одной из секций форума, выступил с докладом.

«Встреч было много, и они были насыщенными. Ключевым событием стало совещание у председателя правительства России  по межбюджетным отношениям и пространственному развитию. Очень серьезное совещание, на котором рассматривались модели взаимодействия между федеральным бюджетом и региональными», – отметил Алексей Цыденов на пресс-конференции по итогам форума.

Одним из конкретных результатов стало подключение Бурятии к реализации большого проекта по выпуску самолета для региональных перевозок. Подписано соглашение, по которому на Улан-Удэнском авиазаводе начнется серийный выпуск самолета ТВС-2ДТС. Свои подписи поставили главы Бурятии, Якутии, глава АО «Вертолеты России», Минтранспорта РФ и Минпром РФ.

Бурятия и АО «Вертолеты России» должны обеспечить до 2019 года производственную площадку на базе УУАЗа, чтобы в последующие несколько лет предприятие выпустило минимум двести таких  самолетов. В Якутии же будет создана авиакомпания, которая с использованием нового самолета сформирует сеть российских внутри- и межрегиональных маршрутов по перевозке грузов, пассажиров.

В республике давно не было таких больших задумок. На встрече с вице-премьером правительства России Дмитрием Козаком был обсужден вопрос субсидий, трансфертов на 2019 год, возврат 257 миллионов рублей, необходимых на строительство первой очереди очистных в Улан-Удэ. А с Александром Хлопониным рассмотрели вопрос лицензирования ликеро-водочного производства – в Улан-Удэ инвестор почти достроил завод, однако лицензии Росалкогольрегулирования нет.

С министром транспорта Максимом Соколовым еще раз обсудили развитие дорог, третий мост через Уду в Улан-Удэ, водный транспорт на Байкале, авиацию. «Минтранс поддерживает, проекты хорошо реализуются. Предварительно, 26 апреля министр транспорта прилетит к нам с рабочим визитом. В Улан-Удэ пройдет встреча министров стран ЕврАзЭС. Мы приурочиваем к этому времени очередное заседание рабочей группы по внутреннему водному транспорту», – подчеркнул глава региона.

Особо стоить отметить рабочую встречу с Денисом Бортниковым, заместителем президента – председателем правления банка ВТБ. Это один из крупнейших банков России. В центре обсуждения было участие банка в приоритетных проектах республики. Определили направления дальнейшего сотрудничества.

Банк ВТБ уже имеет проекты в Бурятии. Так, одним из них в минувшем году стала модернизация производства на Селенгинском ЦКК, который является градообразующим предприятием в моногороде.

«Банк ВТБ – в числе лидеров в республике и по всей стране. Правительство Бурятии благодарит банк за многолетнее плодотворное взаимодействие. Мы заинтересованы в наращивании сотрудничества, видим большой потенциал для его развития. Кроме того, мы заинтересованы в расширении финансирования малого и среднего бизнеса, а также и крупных проектов, в том числе в сфере туризма и сельского хозяйства», – отметил глава Бурятии.

Денис Бортников также подтвердил интерес банка к сотрудничеству с Бурятией.

С развитием международного транспортного коридора КНР – Монголия – Россия республике потребуется развитие своих логистических возможностей. В этом свете неплохим решением может стать привлечение в Бурятию компании, имеющей опыт в этом деле.

На инвестфоруме в Сочи Алексей Цыденов от лица Бурятии подписал соглашение с Группой компаний «Новотранс». Оно нацелено на развитие добычи полезных ископаемых и транспортно-логистического потенциала региона.

В ходе форума были высоко оценены несколько проектов из республики. Проект по прямой реализации сельхозпредприятиями своей продукции покупателям, которая успешно реализована в Селенгинском районе. Также  отметили первый в стране проект по привлечению частного инвестора в соцсферу (уход, присмотр за пожилыми) и практику поддержки МЖК.

Служба информации «Номер один».
^