08.03.2018
В Улан-Удэ прошла конференции по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории

Участники мероприятия приняли решение создать эффективный механизм по выбору наиболее перспективных лекарственных трав, начать их выращивание и под брендом Байкала и Бурятии продавать на экспорт.

Как сообщил Андрей Козко, президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных лекарственных средств, Бурятия неслучайно была выбрана в качестве места для выращивания трав – в регионе немного промышленных предприятий, много солнца и пустующих земель. Все это позволяет выращивать травы, удовлетворять спрос внутри страны и экспортировать за рубеж.

О том, как это делать, рассказала Ирина Минина, учредитель ООО «Моя мечта» из Ставрополья. Наряду с пшеницей сельзхозпредприятие выращивает кунжут, орегано, базилик, фенхель, укроп, а также другие эфиромасличные культуры.

– Все это мы выгодно продаем в Индию, Индонезию, Шри-Ланку, Пакистан, США, Германию и Францию, – сообщила она. 

Однако просто так засеять поля лекарственными травами рискованно, необходим гарантированный сбыт продукции. А его невозможно обеспечить без контроля качества на каждом этапе производства.

Как рассказала организатор конференции, руководитель проекта и директор Агентства по связям с общественностью РБ Лариса Бочанова, «необходимо выстроить эффективный механизм взаимодействия между всеми участниками рынка – от выращивания до переработки, сбыта и потребления».  В ином случае вложение средств в проекты по выращиванию трав могут не принести ожидаемого результата.

Заместитель председателя правительства Бурятии по АПК Даба Чирипов, в свою очередь, отметил, что посев лекарственных трав будет происходить с господдержкой.

– Ведомство направило обращение в Минсельхоз России о включении лекарственных культур в перечень сельскохозяйственной продукции, который определен распоряжением правительства РФ с целью оказания государственной поддержки по линии  минсельхозпрода Бурятии, –  подчеркнул чиновник.

Как сообщили участники конференции, сегодня Россия является импортером трав, экстрактов, БАДов и фармпрепаратов на основе лекарственных трав не менее чем на 700 миллионов долларов. Поэтому сегодня появились проекты, которые могут заместить импорт и даже стать мировыми лидерами по производству экологически чистых лекарственных трав.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^