16.03.2019
Это новый уровень скандала со срезанными батареями

Скандал, связанный с тем, что у жильцов благоустроенных квартир обрезают батареи, но продолжают производить начисления за услугу отопления, разрастается. Как ранее писала наша газета, пострадавшие готовы выйти на уличные акции протеста. На все это обратил внимание и. о. сити-менеджера г. Улан-Удэ Игорь Шутенков. Недавно он дал муниципальным структурам задание тщательно разобраться по этим случаям.

Срезать батареи запрещено 

Собственники квартир, которые пострадали от срезания батарей, в один голос свидетельствуют, что это сделали работники ПАО «ТГК-14». Муниципальные органы говорят, что доказательств нет.

- Ограничение теплоснабжения и холодного водоснабжения запрещено законом. Мы об этом неоднократно говорили. К нам обращаются жители и пишут, что в 2014, 2015 годах неустановленные лица в куртках ТГК-14 врывались и демонтировали отопительные приборы. Хочу сказать сразу, что данное правонарушение является уголовным. Это статья Уголовного кодекса о порче имущества, что входит в компетенцию органов внутренних дел. ТГК-14 нам сообщает, что компания демонтаж не производила, - говорит Алена Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции (МЖИ).

- Если в квартире начинают обрезать батареи, то необходимо немедленно вызывать полицию. При возможности  делать видеозапись, аудиозапись, пригласить свидетелей. Для чего это необходимо? Есть немало решений по городу Улан-Удэ, по территории Республики Бурятия, в которых суды, к сожалению, не на стороне потребителей. Потому что они не могут в суде доказать, что данные деяния были осуществлены именно представителями ТГК-14, - констатирует начальник МЖИ.

Среди многочисленных однотипных случаев обрезания батарей отопления есть один-единственный, когда улан-удэнец таки сумел доказать, что это сделала компания ТГК-14.

По словам Алены Азаревич, он собрал доказательную базу и обратился в суд, где предоставил видеосъемку, показания соседей.

- Суд вынес решение в пользу данного гражданина – постановил установить приборы отопления, а также сделать перерасчет. Потому что данное действие было доказано, - приводят пример в МЖИ.

Для прояснения перспектив рассмотрения действий ТГК-14 в уголовном порядке горожанину рекомендовали написать заявление в следственный комитет.

«Управляшки» помогают обрезать батареи?

Чтобы обрезать батареи в квартире, необходимо зайти в подвал и слить воду из стояка. То есть воспользоваться общедомовым имуществом, которое находится на попечении управляющей организации. Если не слить стояк, то при обрезании хлынет поток воды… 

- Все, что находится в элеваторном узле, в электрощитах и т. д., это зона ответственности управляющей организации. В случае необходимости другие компании должны официально запрашивать доступ к этому имуществу, - напоминает Жилинспекция.

Власти намерены выяснить, какова роль «управляшек» в демонтаже батарей. Когда для обрезания батарей приходят люди в куртках с надписью ТГК-14 и просят слить воду из стояка отопления, проверяют ли управляющие компании документы этих людей? Знают ли в «управляшках», что квартиры нельзя лишать тепла?

- У нас есть вопросы к управляющим компаниям, - подтверждают в МЖИ 
г. Улан-Удэ.

Сейчас их всех предупредили, что они могут понести ответственность как пособники обрезания батарей.

- С одной управляющей организации мы уже запросили письменные объяснения. Скорее всего, материалы будем направлять в следственный комитет.

Были случаи, когда люди обращались в полицию. Есть вопросы по оперативности реагирования, в связи с чем на этой неделе будем встречаться с прокуратурой Республики Бурятия, - отмечают в муниципальной Жилинспекции.

От отопления ТГК-14 можно уйти 

Руководство МЖИ провело пресс-конференцию, на которой разъяснило, что платить надо и при отрезанных батареях.

- В августе 2016 года Минстрой РФ выпустил письмо-разъяснение о том, что, независимо, есть батареи или нет, за отопление надо платить, - отметила Алена Азаревич.

Но она порадовала, что у желающих отказаться от централизованного отопления есть шанс. Федеральные власти недавно приняли решения, которые открывают дорогу к этому. Добрая весть для всех, кто хотел бы перестать быть потребителем дорогостоящего отопления ТГК-14.

- Необходимо согласовать переустройство, перепланировку – демонтаж отопительных приборов в жилом (также и в нежилом) помещении, которое находится в многоквартирном доме. В Улан-Удэ согласовать должен в нашем случае комитет городского хозяйства.

Потребителю необходимо обратиться на улицу Бабушкина, 25, с перечнем необходимых документов. Так, нужен проект альтернативного решения – или это будут теплые полы, или какие-то электрообогреватели… Необходимо, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже 20 градусов тепла, - сказала Алена Азаревич.

После получения пакета документов комитет городского хозяйства должен провести обследование. 

- Что касается многоквартирных домов, где установлены бойлеры - закрытая система теплоснабжения, там проще, внутри все нагревается… Если открытая, то сложнее, потому что нарушается система, - констатировала начальник МЖИ г. Улан-Удэ.

Согласится комитет горхозяйства на подобные «отопительные изменения» в квартирах или будет давать отрицательные заключения, покажет время.

Петр Санжиев, «Номер один».  
^