20.03.2019
Уже в июне на городских очистных сооружениях планируют запустить  новое оборудование

Но строительство и модернизация продолжатся до 2025 года. Как идут работы по реконструкции, проверил и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков. 
- Когда запустите первый комплекс? Соответствует ли данная проектная документация нормам и требованиям федерального закона о водоснабжении и водоотведении? – спросил у директора по строительству компании «Ротек» Андрея Гуреева и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игорь Шутенков. 

- В июне закончим первый пусковой комплекс – это песколовки и блок механической очистки сточных вод. На сегодняшний день все коммуникации проложены, осталось осуществить только врезку самого коллектора. Если сделаем врезку, то и водичка пойдет уже по новой схеме, - рассказал он.  

В строениях первого пускового комплекса будет проводиться механическая очистка сточной воды, но обеззараживать стоки начнут, скорее всего, через два года. Из комплекса по биохимической очистке построена лишь воздуходувная станция. Для полноценной работы необходимо установить аэротенк. Пока для него готов лишь котлован. 

- Из воздуходувной станции в аэротенк будет подаваться кислород. Воздух, подающийся под давлением, размешивает стоки с активным иловым осадком и насыщает смесь нечистот кислородом. Эта аэрация требуется для активной жизнедеятельности специальных бактерий и ускоряет процесс разложения, - пояснил Андрей Гуреев.

Кроме механической и биохимической очистки, нечистоты будут пропускать через вторичные отстойники и ультрафиолет.

- Второй пусковой комплекс будет завершен в начале 2021 года, он рассчитан на 65 тысяч кубов очищенных стоков в сутки. Третий пусковой комплекс – на еще 65 тысяч. Это, ориентировочно, 2022- начало 2023 года. Затем планируется строительство еще одного объекта на очистку 55 тысяч кубов,  это в перспективе, наверное, на 2024 год,  – отметил директор по строительству АО «Ротек».

На сегодня мощность старых очистных сооружений составляет 100 тысяч кубов очищенных стоков в сутки. После строительства второго пускового комплекса будут рекультивированы старые очистные карты, вместо них к 2021 году построят новые из бетона, с более совершенной системой очистки. 

Реконструкция правобережных очистных сооружений началась в 2017 году. Проект «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации города Улан-Удэ» реализуется в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал». Его сметная стоимость составляет 2,7 млрд рублей. На сегодня освоена половина от этой суммы.

Лариса Ситник, «Номер один».
^