21.03.2019
Глава поселения ответит, откуда у нее миллионы

В отношении главы одного из поселений Заиграевского района возбуждено уголовное дело. 38-летняя женщина подозревается в мошенничестве с использованием своего служебного положения - она фиктивно устроила дворником в администрацию свою родственницу, получая за нее зарплату. Однако в ходе расследования этого, казалось бы, мелкого факта всплыли другие, более интересные для следствия детали из жизни главы. 

Оказалось, что за время своего «царствования» женщина купила дорогостоящий Land Cruiser и оплатила миллион за квартиру в Питере. Сейчас следствие выясняет, откуда у главы поселения такие доходы.

Следственные органы заинтересовались главой поселения, как только в полицию поступила информация о том, что в администрации по бумагам числится дворник, которого по факту нет. Стали разбираться, выяснилось, что чиновница уговорила свою дальнюю родственницу фиктивно у нее поработать. По условиям мнимого трудоустройства, «дворничихе» будут идти стаж и отчисления в Пенсионный фонд, а взамен она будет отдавать всю свою зарплату, в том числе и премии, главе. По этой схеме с марта 2017 по декабрь 2018 года в карман чиновницы перетекла сумма почти в четверть миллиона рублей. 
 
Немало интересного всплыло во время обыска, проведенного в доме главы. Так, обнаружены финансовые и платежные документы, свидетельствующие о недавнем приобретении чиновницей квартиры в Санкт-Петербурге. Судя по бумагам, в сентябре прошлого года, а затем в декабре она сделала два ипотечных платежа - каждый по 500 тысяч наличными. Спрашивается, откуда у главы поселения такие деньги, с каких доходов? Сама она получает зарплату около 50 тыс. рублей, супруг работает механиком, на иждивении двое детей. К слову, старшая дочь учится как раз таки в Питере.  

Кроме того, согласно сведениям об имуществе, на чиновницу и членов ее семьи зарегистрировано четыре автомобиля, в том числе Land Cruiser стоимостью в 2 млн рублей. Покупку дорогостоящего джипа глава сделала в декабре 2017 года, к тому времени она уже год как стояла у руля поселения. 

- Также во время обыска в доме чиновницы была обнаружена и изъята крупная сумма денег. После возбуждения уголовного дела глава написала в Совет депутатов заявление о снятии ее с занимаемой должности по собственному желанию, - сообщили в СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ.
        
Для выявления других возможных противоправных корыстных деяний следствием будет детально проверена финансовая деятельность администрации сельского поселения. Не исключено, что чиновница зарабатывала себе на красивую жизнь посредством махинаций из бюджета, ведь ежегодно из республиканской и местной казны поселение получает крупные суммы на содержание и ремонт объектов инфраструктуры. 

Заметим, что уголовное дело на главу поселения  не первое, возбужденное на чиновников района в этом году. Сейчас следственный комитет расследует дело в отношении должностных лиц администрации МО «Заиграевский район». По версии следствия,  сотрудники занимались «мертвыми душами» - фиктивно трудоустраивали жителей района, состоящих на учете в качестве безработных в местном Центре занятости населения. Следствие по этим делам продолжается.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^