22.03.2019
Экстремист из Бурятии рассказал, каково жить изгоем

Давно минули времена, когда экстремистами и террористами были страшные бородатые мужчины, бегающие с оружием по лесам и горам. Сейчас значительная часть экстремистов – это обычные люди, которые сделали репост «неправильной» картинки, поделились в соцсети сомнительным видео или слишком остро высказались по какой-либо теме. О том, к чему приводит попадание в «нехороший» список, нам рассказал улан-удэнец Владимир Хагдаев, осужденный по уголовной статье  «Возбуждение ненависти либо вражды». 

За что попадают в список Росфинмониторинга 

Перечень лиц и организаций, имеющих отношение к терроризму и экстремизму, был создан в 2001 году в рамках мероприятий по противодействию финансированию терроризма. Сейчас в нем числится 8911 человек. Люди попадают в него еще на стадии уголовного дела, до того, как суд вынесет приговор - как это и произошло с Владимиром Хагдаевым.

Росфинмониторинг уже несколько лет ведет специальный реестр, в который вносит людей и организации по подозрению в причастности к терроризму и экстремизму. Этот список быстро растет: если в 2013 году в нем числилось 2600 российских граждан, то сегодня  - уже  8911.

В реестре соседствуют как матерые преступники, так и подростки. К примеру, Леонид из Улан-Удэ попал в список экстремистов в 17 лет за то, что разместил на своей странице ссылки на документальные фильмы с сайта «Ютьюб», которые оказались в списке запрещенных. 

Владимир Хагдаев размещал посты во «ВКонтакте, которые, по мнению надзорных органов, «содержали призывы к действиям, направленным на выход Бурятии из состава России».

Все члены реестра Росфинмониторинга в равной степени ограничены в правах, в частности, в доступе к собственным финансовым средствам. Счета фигурантов списка блокируются. Это касается как традиционных банковских счетов, так и привязанных к ним электронных платежных средств, таких как Paypal или Яндекс.Деньги. 

Попасть в перечень Росфинмониторинга можно из-за постановления о признании человека подозреваемым или по решению Генпрокуратуры - без всякого приговора суда. Но зачастую фигурантов списка почему-то считают заведомо виновными.

Как многодетный отец стал экстремистом 

Знакомьтесь, Владимир Хагдаев – отец троих детей и «лицо, причастное к экстремистской или террористической деятельности».

Владимир живет в одном из отдаленных микрорайонов Улан-Удэ. Официально он считается безработным, но на жизнь успешно зарабатывает разными «халтурами», к примеру, ремонтом автомобилей. Мужчина опрятно одевается, ведет здоровый образ жизни, играет в настольный теннис, увлекается единоборствами, водит автомобиль, воспитывает троих детей 9, 11 и 13 лет и заботится о престарелой бабушке.

31 марта 2016 года в дом Владимира пришли оперативники ФСБ. Один из них предъявил хозяину постановление о возбуждении уголовного дела, выписанное тремя днями ранее. Согласно документу, в период с 30 сентября 2014 года по 16 января 2015 года «неустановленное лицо», используя персональный компьютер, находящийся в квартире Хагдаева, «осуществляло подключение к сети Интернет» и публиковало на странице «ВКонтакте» под именем «Чингис Булгадаев» «высказывания, призывающие к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Действия этого «неустановленного лица» следователь квалифицировал по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Помимо этого, Хагдаева обвинили по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере). 

Владимир говорит, что ему не известно, как гашишное масло и конопля попали к нему в гараж. Он допускает, что это мог забыть кто-то из клиентов, которому он ремонтировал машину, или же подбросили намеренно. 

 -  Всего в моем деле было около десяти эпизодов. К примеру, по статье 282  взяли картинку из группы ВК, где изображен Рамзан Кадыров. Сидит он с медалью Героя России и обвиняется в  преступлении. То есть автор над ним, наоборот, шутит. То есть критика такая. Я эту картинку к себе на стену сохранил. А они сказали, что якобы это призывы. Выделили в отдельное производство и передали начальнику следствия ФСБ по Бурятии, - рассказывает наш собеседник.

В итоге по первому приговору в 2017 году экстремист получил три года условно. По второму приговору, по ст. 282 (которую частично декриминализировали), дали 10 месяцев условно. По второму приговору испытательный срок уже прошел.

«В банке сказали, что я - террорист»

- В список Росфинмониторинга я попал еще до суда. Зашел дома в онлайн-банк, чтобы оплатить ЖКХ, а  он заблокирован. Пришел в банк разбираться, а там сотрудники вытаращили глаза и говорят, что я внесен в список террористов. Это было в 2016 году, - вспоминает «экстремист».

С тех пор жизнь Владимира изменилась. Он ощущает себя изгоем общества: мужчина не может прийти в банк и снять деньги с карточки, не может получить субсидию на топливо, не может рассчитываться картой в магазинах. 

- Детские пособия, какие-то субсидии приходится снимать через заявление в банке. Потом сутки мое заявление рассматривается в Москве. Только потом, если дают разрешение, я могу получить эти деньги. И вообще в наше время тяжело жить без мобильного банка. Как-то хотел устроиться на работу, спросил, могут ли мне отдавать зарплату наличкой, но в фирме ответили, что расчет только через банк. Так что приходится искать какие-то другие способы заработка. Недавно был задействован в качестве субподрядчика на строительстве одной из школ, несколько лет назад продавал участки под ИЖС. Так и живу, - говорит осужденный. 

Как многодетному одинокому отцу, проживающему в частном доме, Владимиру положена по закону субсидия на твердое топливо. Однако «догнать» эти деньги он не может.

- С Фонда социального страхования скидывают 15 тыс. два раза в год, на которые должен купить уголь и отчитаться в течение месяца. Но я не могу снять их. Получается, что из-за этого несколько раз просто не получил эти деньги. А если хоть раз не предоставлю отчет, то мне в последующем будет отказано в субсидии,  - объясняет наш собеседник.

Из-за нахождения Владимира в списке Росфинмониторинга пострадали и его дети: мужчина не мог оформить банковскую карту в «Авангарде», чтобы ребята могли питаться в школе.

- В прошлом году мой ребенок не питался, так как карты нет, носил контейнеры с собой. Я хотел оформить на знакомого карту, но в банке отказали, так как я единственный законный представитель детей и могу оформить только на себя, - сетует он.

В октябре 2018 года прошла половина испытательного срока, после которого осужденные могут подать на условно-досрочное освобождение. Никаких нарушений у Владимира не было, но в УДО экстремисту отказали без объяснения причин.

- Инспектор мне прямым текстом отказала. Мало того, что осудили два раза за одно и то же, так теперь еще и в УДО отказывают. Чтобы исключили из списка Росфинмониторинга, надо, чтобы закончился испытательный срок. Видимо, придется, еще год так ходить, - говорит Хагдаев. 

«Могли бы предупредить сначала»

Владимир стал одним из первых россиян, в отношении которых возбудили дело за «экстремизм». Он искренне удивляется, почему с ним для начала не провели «воспитательную» беседу.

-Если человек осужден, наоборот, надо помогать ему как-то, чтобы была работа, чтобы не слонялся без дела. Меня никуда не берут, официально не могу трудоустроиться. Будет у меня зарплата 25-30 тысяч, а снять смогу только 10. И смысл мне работать? – задается он вопросом.

Владимир вспоминает – в тот момент, когда его приехали задерживать, дома находилась дочь, которая не на шутку испугалась. Владимир говорит, что дети пока не осознают, по какой статье и за что он осужден. Но шила в мешке не утаишь. 

- Мой сын Володя недавно разговаривал с «Алисой» (голосовой помощник Яндекса. – Прим. ред.), сделал запрос «Владимир Хагдаев», и там куча ссылок на меня вышла, он не очень понял, что к чему, а я не стал объяснять. Но как дети станут постарше, все им объясню, - обещает многодетный отец.

Владимир недоумевает, зачем сотрудники ФСБ  даже сообщили в школу, где учатся его дети, что он является экстремистом.

- Мне звонила учительница, она же и завучем работает. Я каждый день привожу ребят в школу, хожу на собрания. Она была ошарашена. А потом учителя начали на меня косо смотреть, - жалуется Хагдаев.

К слову, из 8911 граждан, внесенных в список Росфинмониторинга, 21 человек - уроженцы Бурятии. 

P. S. В конце декабря 2018 года Федеральное Собрание по предложению президента Владимира Путина приняло закон о частичной декриминализации самой популярной «экстремистской» статьи – 282-й - УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Теперь за первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Как подчеркивается в пояснительной записке, это делается «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Лариса Ситник, «Номер один».
^