24.03.2019
Психически больные люди опасны – так считает большинство людей

Общество давно закрепило за больными психическими расстройствами ярлык этакого зверя, который запросто может изнасиловать или убить, ведь неизвестно, что в голове у душевнобольного. Однако психиатры утверждают обратное – если человек психически болен, это вовсе не значит, что он обязательно совершит преступление. 

В Бурятии исследованием тех, кого подозревают или обвиняют в преступлениях, занимается судебно-психиатрическое экспертное отделение Республиканского психоневрологического диспансера. Именно здесь ежедневно амбулаторно или в стационаре проводят комплексные психолого-психиатрические экспертизы, призванные ответить на ряд вопросов следственных органов. Среди основных – страдает ли подэкспертный каким-либо психическим заболеванием, отдавал ли отчет своим действиям в момент совершения преступлений?    

В 2018 году большинству подэкспертных был поставлен диагноз «умственная отсталость». Далее идут «расстройства зрелой личности и поведения у взрослых» и «органические заболевания, включая симптоматические психические расстройства». 

По данным РПНД, за последние три года отмечается общая тенденция снижения количества невменяемых лиц среди всех подэкспертных. По результатам амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы каждый 20-й подэкспертный, страдающий психическим расстройством, был признан невменяемым. Подавляющее большинство из них составляют лица с диагнозами «умственная отсталость» и «шизофрения». Количество несовершеннолетних, признанных невменяемыми, стало больше, по сравнению с прошлым годом (пять человек). 

По стационарному подразделению СПЭО РПНД из 14 невменяемых восемь человек совершили преступления против жизни и здоровья (убийства и причинение вреда здоровью), трое – преступления против собственности (кражи, грабежи, разбои), еще трое человек совершили хулиганство, угрозы убийством, причинили побои. 

Как считает заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Бухановский, принимавший участие в поимке опасного маньяка Чикатило, подавляющее большинство самых жестоких преступлений совершается психически нормальными людьми. С ним согласны и коллеги из Бурятии. 

- Если у человека диагностировано психическое заболевание, то это не значит, что он обязательно совершит преступление. Не все так однозначно, здоровые люди также совершают общественно-опасные деяния,- заключает Наталья Батуева, руководитель СПЭО РПНД, кандидат медицинских наук. 

Психиатры констатируют, совершению правонарушений и среди больных, и среди психически здоровых людей способствует алкоголь, который снимает все возможные морально-нравственные барьеры. Причем часто люди употребляют суррогаты, мешают разные виды спиртного, что только утяжеляет последствия от их действий. Именно злоупотребляющие алкоголем относительно здоровые в психическом плане люди чаще всего пресекают закон, совершая тяжкие преступления.       
^