23.03.2019
Улан-удэнцы требуют признать схему теплоснабжения города недействительной

Жители дома по ул. Комарова, 25Б, устали оплачивать счета за еле теплую воду вместо горячей. Собственники квартир настроены решительно – они подали иск в Арбитражный суд Бурятии. Горожане требуют признать Схему теплоснабжения Улан-Удэ недействительной. 

Теплая по цене горячей

Жители улицы Комарова давно заметили, что температура горячей воды в квартирах явно ниже нормы. Для того, чтобы постирать вещи или помыть посуду, «горячую» воду приходится греть. При нормативе не ниже 60 градусов горячая вода в доме в поселке Загорск составляет всего 45 градусов. Зато извещения на оплату услуг от ТГК-14 приходят регулярно. Такая ситуация знакома многим удан-удэнцам, но далеко не все идут в суд. Чего не скажешь об активных членах ТСЖ «ТиКо». 

- Согласно температурному графику, в отопительный сезон 2016-2017 гг. для котельной пос. Загорск в Схеме теплоснабжения Улан-Удэ указана температура теплоносителя от 65 С до 115 С, а в обратном трубопроводе - от 50 С до 70 С. В действительности же температура в данный отопительный период не превышала 45 С в подающем трубопроводе, а обратный трубопровод и вовсе отсутствует. Это было установлено судебным актом Арбитражного суда Республики Бурятия,  - рассказал «Номер один» юрист Алексей Панов, представляющий интересы ТСЖ «ТиКо» в Арбитражном суде.

«Расследование» жильцов показало, что в доме №25Б изначально была предусмотрена циркуляция горячей воды в магистральной сети и стояках.  Однако сейчас водопровод обратной подачи горячей воды не работает (он обрезан сотрудниками ТГК-14). Поэтому  на вводе в дом температура горячей воды не соответствует установленным требованиям, что видно по показаниям теплосчетчика. 

Сомнительная схема

Тариф за услуги теплоснабжения в Улан-Удэ рассчитывается на основе Схемы теплоснабжения, которая разработана до 2033 года. К слову, ее в 2018 году изготовила московская фирма «НефтеГазЭнергоСервис», а утвердила администрация Улан-Удэ. 

- Сведения для составления Схемы фирма получала от ТГК-14 и от администрации Улан-Удэ. Проходили публичные слушания, на которых присутствовали заинтересованные лица, большей частью представители ТГК-14, - говорит юрист.

По словам Алексея Панова, изучившего Схему теплоснабжения, в ней много неточностей. Например, в Cхеме указано наличие обратного трубопровода на котельной в Загорске, в действительности же он отсутствует. А недогрев воды, которым грешит ТГК-14, угрожает здоровью.

- Температура горячего водоснабжения ниже 60 градусов опасна для здоровья человека: это отличная среда для размножения бактерий вирусного происхождения легионеллы, поражающих дыхательные пути человека. При 50 градусах воды бактерия выживает, но не размножается. Нормы СанПина четко требуют поставки услуги по горячему водоснабжению в квартиры потребителей температурой не ниже 60 и не выше 75 градусов, - отмечает наш собеседник.

Кроме того, из 38 котельных, работающих в Улан-Удэ, у 34 отсутствуют водоподготовительные установки. Те котельные, которые работают на сырой воде, должны проводить химоводоподготовку, то есть уничтожать бактерии, дополнительно очищать воду. Но по факту процедура не проводится, так как оборудование очистки демонтировано. Вода поступает на котельную из скважин водозабора авиазавода.

- В связи с этим мы просим признать недействующим постановление администрации Улан-Удэ от 05.09.2018 г. № 227 как не соответствующее законодательству страны, -  подытожил Алексей Панов. 

Горожане объединяются против ТГК-14

Недавно ТГК-14 направила в Федеральную антимонопольную службу России заявление об отмене приказов Республиканской службы по тарифам и увеличении затрат на 2019 год дополнительно на 700 млн рублей. Проще говоря, монополист не согласен с тарифами и просит их увеличить. В случае положительного решения цены на тепло и горячую воду  в Улан-Удэ могут вырасти на 15%. 

Словом, монополист  ТГК-14, как обычно, не стесняется залезать в карман горожанам, при этом не особо заботясь о качестве предоставляемых услуг. И такая ситуация все больше раздражает жителей Улан-Удэ. 

Горожане объединяются в соцсетях и делятся своим опытом борьбы с монополистом. В Viber недавно появилось сообщество «Нет произволу ТГК-14», где люди делятся своими историями. На днях активисты создали еще и сайт «Улан-Удэ против ТГК-14». Здесь собраны ссылки на материалы средств массовой информации, даются рекомендации, как действовать в случае противозаконных действий теплоэнергетиков. Также через сайт люди могут делиться собственным опытом противостояния в судах.

Есть на сайте и такие разделы, как «Наши друзья» и «Наши «герои». В «антигероях» - все руководство ТГК-14, начальники Жилинспекции и Госстройнадзора. Любопытно, что в числе «антигероев» числятся и омбудсмены: Татьяна Вежевич и Юлия Жамбалова, которые, по мнению горожан, бездействуют. 

В планах разработчиков сайта - создание «карты проблем» для наглядного информирования контролирующих органов о проблемах с теплоснабжением.

Лариса Ситник, «Номер один». 
^