21.03.2019
В поселке Звездном всего 15 многоквартирных домов и одно общежитие

В поселке Звездном всего 15 многоквартирных домов и одно общежитие. И одна управляющая компания, которая обслуживает военные городки по всей стране. Хотя обслуживанием то, что творится в поселке, назвать сложно. 

Прогуливаясь по единственной улице Звездного  Ясной, ощущаешь себя словно затерявшимся во времени - военный городок выглядит так, словно только что пережил бомбежку. Заколоченные досками окна, облезшая краска с фасадов, куски отвалившейся штукатурки, подъездные двери, которые держатся не на петлях, а на честном слове… Апофеозом коммунальной разрухи стал сгнивший канализационный стояк в детской поликлинике – зимой 2018 года его прорвало, амбулаторию затопило, прием врачей прекратился. 

- У меня в подъезде течет стена, облезли штукатурка и краска. Горячей воды часто не бывает, в квартире поставила водонагреватель. Зимой у меня была температура 16 градусов, - такими жалобами встречает журналистов, Жилинспекцию и представителей ОНФ Валентина Матвеева, проживающая в доме №14. 

Внутри домов не менее жутко, чем снаружи, – больше половины жилого фонда пустует. В брошенные квартиры проникают бомжи, и тогда там начинаются гулянки, что еще больше ухудшает состояние домов. Оголенная проводка лежит прямо на полу. В подъездах провода находятся не под ногами, а над головой.

- Я живу в 14-м доме. Летом трубы у нас бежали, канализация протекает, вонь была невозможная, - жалуется еще одна местная жительница.

- Раньше ходил патруль, можно было обратиться к командиру, сейчас всем занимается управляющая компания. Моей маме 94 года, я не могу ее вывезти в подъезд, так как батарея лопнула, на полу целые валуны из льда. Пять тысяч плачу за «коммуналку», а за что? За гнилые трубы? – вопрошает еще одна активистка Любовь Бойко. 

С 1 февраля в Звездном появился новый начальник жилищно-коммунальной службы  Сергей Нефедов. Он, в свою очередь, пожаловался на нерадивых жителей. 

- Дома здесь построены в конце 1950-х годов, каждые 20 лет необходимо проводить капремонт, но он ни разу здесь не проводился. А само отношение квартиросъемщиков – многие не платят за «коммуналку», у людей долги, это временщики – сегодня здесь, а завтра в другую часть уедут и в другой регион, - сетует начальник ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» («ЦЖКУ»). 

Больше всего жители городка возмущены тем, что они платят взносы за капремонт, притом что их дома в программу капитального ремонта даже не включены. 

- Капремонт нам начисляется, но он остается в организациях, которые награбят денег и уходят. Я плачу за содержание дома и капремонт почти 20 рублей с метра. А мы ведь не собственники жилья - платим за наем 300 рублей, а какую-либо дополнительную плату не должны отдавать, - утверждает Валентина Васильевна.

По словам жителей, их дома не состоят на кадастровом учете, собственником является Министерство обороны, которое не перечисляет полученные деньги в Фонд капитального ремонта. 

Сергей Нефедов на наши вопросы о том, когда жители дождутся капремонта, разводит руками: не успел вникнуть. Обещает провести осмотр всех жилых домов и составить акт с перечнем необходимых работ. Отчет он отправит в штаб Восточного военного округа в Комсомольск-на-Амуре. Решение о том, требуется ли ремонт домам поселка Звездного или нет, принимать будут, скорее всего, там.

К слову, прежнему руководству «ЦЖКУ» Муниципальная жилищная инспекция неоднократно выдавала предписания об устранении нарушений. И даже штрафовала на 250 тыс. рублей. Однако управляющая организация исполнила далеко не все предписания. 

- В 2018 году жители улицы Ясной обращались в МЖИ, и по результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения норм эксплуатации жилищного фонда. В связи с неисполнением предписания в отношении ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны составлен протокол об административном правонарушении. Сейчас материалы направлены в суд для привлечения управляющей компании к административной ответственности. Все предписания должны быть выполнены до 31 мая 2019 года. Будем надеяться, что все устранят, - подытоживает  член регионального штаба ОНФ Бурятии Евгений Хорошунов. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
^