21.03.2019
Принятая в спешке программа СЭР, выкинутые из капремонта малые дома и закулисные войны по закону о выборах – чьи интересы отстаивают депутаты Хурала?

На последней, очередной сессии Народного Хурала было принято решение отклонить программу СЭР и принять новую. Как известно, ранее предложенная программа СЭР в декабре 2018 года с трудом прошла профильный комитет Народного Хурала в связи с серьезными недоработками. 

Прошло практически три месяца, и можно сделать вывод, что комитет по экономической политике, недропользованию и экологии ничего не сделал для внесения изменений, доработки и исправлений в прежний вариант.  В связи с этим министерство представило новую программу социально-экономического развития Бурятии. Заметим, что новый вариант пришлось принимать в спешке сразу в двух чтениях. Если развитие экономики пойдет и дальше под надзором руководителей профильного комитета Народного Хурала в таком виде, то будущее республики предстает в достаточно туманном и нелицеприятном виде.

Вместе с тем на сессии депутаты не сошлись в вопросе закона по капитальному ремонту. Причиной для баталий стало внесение изменений в статьи 11 и 12 Закона Республики Бурятия «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории Республики Бурятия». Председатель комитета по экономической политике, недропользованию и экологии Анатолий Кушнарев и его заместитель Егор Олзоев предложили вычеркнуть из перечня МКД четырехквартирные дома, ссылаясь на то, что в четырех регионах России данные изменения внесены в законы субъектов. Еще одним аргументом назвали многочисленные просьбы жителей таких домов. 

Однако в процессе обсуждения выяснилось, что никакой аналитики и конкретных цифр нет. И заявления от жителей Бурятии с просьбами исключить указанные дома из программы депутаты комитета не увидели. В итоге большинством голосов данные изменения в закон были отклонены. Но, тем не менее, спустя некоторое время депутаты Кушнарев и Олзоев вновь собирают заседание комитета, где проводят переголосование по данному вопросу и продавливают внесения ранее предложенных изменений абсолютным большинством. Так получилось, что депутаты противники данной инициативы не смогли принять участие в этом заседании, о чем было известно заранее.

В итоге по указанному вопросу проведено четыре заседания комитета, дважды он рассматривался на заседании фракции Единая Россия, где также законопроект был отклонен. Однако Кушнарев с Олзоевым сумели таки протащить его, сыграв на самом простом. 27 февраля, накануне сессии, когда фактически ничего нельзя изменить, они докладывают председателю Народного Хурала о том, что данный законопроект необходимо принять, так как его вторая часть - это приведение документа в соответствие с законодательством РФ и если весь закон забуксует, то есть риск попасть под санкции со стороны Верховного суда.

К слову, «защитники социальной справедливости» - фракция КПРФ - поддержали законопроект, прекрасно понимая, что жители четырехквартирных домов остаются брошенными на произвол, предоставленными самим себе. 

В своем докладе по законопроекту член фракции КПРФ Егор Олзоев ссылался на большое количество жалоб и мнение жителей других регионов, за что и получил замечание от одного из депутатов: «Не надо ссылаться на мнение жителей других регионов, мы - депутаты Народного Хурала Республики Бурятия и должны спрашивать мнение наших земляков и защищать их интересы, а не принимать решения потому, что их приняли где-то там». 

Почему же все таки фракция КПРФ поддержала данные изменения в законопроект? Или когда на чаше весов, с одной стороны, здравый смысл и интересы жителей Бурятии, а на другой - соратник по фракции, то можно поступиться принципами и поддержать коллегу Олзоева, а вместе с тем и «Единую Россию» в лице А.Г. Кушнарева 
Невиданный симбиоз, который не остался незамеченным среди депутатов. 

- Сегодня я впервые вижу, как КПРФ и «ЕР» дружно и без споров голосуют единогласно по весьма спорному вопросу. Сегодня мы наблюдаем, как в едином экстазе слились «единороссы» и коммунисты, - проиронизировал Иринчей Матханов.

Становится заметно, как  облик защитников справедливости блекнет, позолота стирается и проявляется истинное лицо коммунистов в Народном Хурале
И, видимо, беря пример с модели поведения старших товарищей, представляющих Народный Хурал, решил взбунтоваться весь депутатский корпус республики. Так, депутаты Прибайкальского района решили не поддерживать вопрос со строительством игровой зоны в многострадальной Байкальской гавани. 

Между тем, по инициативе главы республики Алексея Цыденова, в соответствии с федеральным законодательством в муниципальных образованиях идет процесс усиления вертикали власти. Ведь  в конечном счете вся ответственность будет на нем, а не на отдельном главе района. В этом плане показательный случай произошел в Тарбагатайском районе, куда на прошлой неделе высадился коммунистический десант во главе с председателем комитета Хурала по государственному устройству Виктором Малышенко и в сопровождении телевизионных компаний.

Основная цель десанта - противодействовать изменениям в устав, согласно которому глава района теперь должен назначаться через конкурс. Причем прибыл десант на правительственных машинах с номерами серии ТТТ, что вызвало недоумение у тарбагатайцев, которые решили, со слов очевидцев,  что против изменений в устав весь Хурал.

На встрече коммунисты так увлеклись, что взяли на свой контроль вопросы пенсионного, социального обеспечения. Казалось бы, ведь есть в парламенте комитет по социальной политике, который должен заниматься этими вопросами, однако делегаты обошлись без помощи профильного комитета, как, впрочем, и без помощи депутата от округа Анатолия Кушнарева.

Но самое странное то, что возглавлял группу коммунистов, словно Тимур свою команду, председатель комитета по государственному устройству. Отметим, что именно этот комитет и разрабатывал проект закона, где говорится, что главы районов могут назначаться, а не избираться. Получается, что он выступает против своего решения. Казалось бы, никакой логики, однако политологи уверены, что фракция КПРФ очень вольготно чувствует себя в парламенте, особенно после того, как совместными усилиями им удалось протолкнуть на пост председателя Народного Хурала по экономике Анатолия Кушнарева. 

Данный союз, пройдя апробацию, продавил и принятие закона о капитальном ремонте, когда людей буквально выкидывают из программы, не спросив их мнения и при этом  ссылаются на их же интересы, как говорится, без меня меня женили. Сколько еще дел натворит этот союз - неизвестно, но, как говорится, поживем - увидим. 

Сергей Базаров, «Номер один». 
^