20.03.2019
Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку  самый молодой в республиканском парламенте. Он образован в 1998 году вторым созывом Народного Хурала

Первые законы – о земле

Первым председателем комитета был избран Баянжаргал Шаралдаев. Впоследствии в 2000 году его сменил Абрам Ефимов. Заместителем председателя стал Доржо Наханцаков. 

Депутаты комитета второго созыва (1998 – 2002 годы) хорошо понимали, что основа развития сельского хозяйства – это земля. В связи с этим ими были разработаны фундаментальные законы «О земле», «О землеустройстве» и др. Были решены вопросы наделения муниципалитетов государственными полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Серьезная работа проведена над законами «О личном подсобном хозяйстве», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Всего принято 19 законов. 

Многого удалось добиться депутатам для помощи сельчанам: были предусмотрены новые виды поддержки сельхозпроизводителей, завоза товаров в отдаленные населенные пункты, чтобы люди имели возможность покупать товары первой необходимости. Немало потрудились депутаты над республиканским бюджетом, инициируя выделение дополнительных средств на финансирование жизненно важных для крестьян республиканских целевых программ.   

Была создана законодательная база

Председателем комитета третьего созыва (2002 – 2007 годы) был избран Владимир Павлов, его заместителем вновь стал Доржо Наханцаков, а также Виктор Сидоров. 

Вступление в силу нового Земельного кодекса поставило перед депутатами Народного Хурала  задачу по пересмотру регионального законодательства. В 2003 году была принята новая редакция Закона «О земле». Была учтена региональная специфика, новый закон стал правовой основой для регулирования земельных отношений, нацеленных на создание цивилизованного оборота земель. 

В марте 2005 года принят Закон «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия», где было закреплено, что деятельность государственных учреждений ветеринарии финансируется из республиканского бюджета. При подготовке закона депутатами комитета внесена существенная поправка. В систему государственной ветеринарной службы были включены ветеринарные участки в сельских поселениях.

Принятие закона о государственной поддержке сельскохозяйственного производства позволило утвердить в республиканском бюджете финансирование на поддержку отрасли. Тогда же приняты ежемесячные доплаты к пенсиям руководителей сельскохозяйственных организаций. Благодаря закону о бесплатном предоставлении земельных участков многие жители республики смогли решить свои жилищные проблемы. 

Много споров вызвал законопроект о порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Он затрагивал интересы многих участников алкогольного рынка. Но благодаря твердой позиции депутатов комитета закон были принят, что способствовало стабилизации положения на алкогольном рынке Бурятии. 

Всего на сессиях третьего созыва Народного Хурала принято 50 законов по вопросам ведения комитета, из них 40 внесено депутатами комитета.

Для возрождения аграрного сектора

В четвертом созыве (2007 – 2013 годы) заместителем председателя комитета стал Зоригто Цыбикмитов, а председателем вновь  Владимир Павлов. За это время разработано и принято 79 законов по вопросам ведения комитета. 

Для поддержки предприятий реального сектора экономики внесены изменения в законы, регулирующие сферу земельных отношений. Уменьшена выкупная стоимость земельных участков, расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатные земельные участки, установлены максимальные цены кадастровых работ при выделении земельных долей, определен перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, расширен перечень земельных долей, подпадающих под понятие невостребованных,  урегулирован порядок работы с такими долями. 

Важной новеллой в республиканском законодательстве явилось установление возможности компенсации органам местного самоуправления стоимости кадастровых работ по земельным участкам, предоставляемых бесплатно. 

Был принят закон о поддержке садоводов, огородников и дачников, расширены виды государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства были наделены муниципалитеты. 

Законодательно урегулированы вопросы качества и безопасности пищевых продуктов, организации ярмарок, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, завоза товаров в труднодоступные и отдаленные населенные пункты, расположенные в районах Крайнего Севера, и приравненные к ним местности, оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. 

Была установлена административная ответственность за жестокое обращение с домашними животными, нарушение правил их содержания, допущение нападения домашнего животного на человека.

Узаконить самоволки, защитить от потрав и безнадзорных собак

В пятом созыве председателем комитета был избран Александр Попов, его заместителем – Баир Гармаев. 

Одно из самых важных решений, принятых комитетом пятого созыва, стало принятие законов, направленных на узаконение земельных участков под самовольно возведенными жилыми домами. Этим правом смогли воспользоваться многие граждане. 

Еще один приоритет в работе депутатов комитета пятого созыва – вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Для этого был усовершенствован порядок изъятия земельных участков, установлены максимальные цены кадастровых работ. 

В новой редакции был принят закон о государственной поддержке сельского хозяйства. Большая работа проведена для законодательного обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия на территории республики. В частности, решались вопросы оформления прав собственности на бесхозяйные скотомогильники, уточнены положения республиканского законодательства, регулирующие отношения в части оказания бесплатных ветеринарных услуг. Продолжилась работа по совершенствованию законодательства в сфере защиты и содержания домашних животных. Речь идет, в первую очередь, о передаче полномочий по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных домашних животных органам местного самоуправления. Цель закона – более своевременно и качественно регулировать численность таких животных. 

Ответом на жалобы сельхозтоваропроизводителей на потравы посевов стало усиление административной ответственности за нарушения правил выпаса скота. 

Законодательно запрещена розничная продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков («энергетиков») и бестабачных курительных изделий  и устройств, имитирующих курение табака. В случае нарушения запрета предусмотрена административная ответственность. 

Приняты меры по сохранению и стимулированию развития торговых сетей в районах Крайнего Севера, организации деятельности ярмарок и рынков на территории Республики Бурятия. В отсутствие федерального закона решены вопросы размещения нестационарных торговых объектов, развозной торговли, объектов общественного питания и объектов по оказанию бытовых услуг. Всего было принято 84 закона.  

Впереди новые задачи! 

Перед депутатами комитета нового, шестого созыва (2018 – 2023 годы) стоит немало задач. 

Председатель Петр Носков и его заместитель Сергей Пашинский хорошо понимают, что принятые законы, разработанные комитетом, уже сыграли определенную положительную роль в социально-экономическом развитии Бурятии, но не собираются останавливаться на достигнутом. К этому не располагает специфика вопросов комитета. Это и аграрный сектор с множеством нерешенных проблем, и не менее сложные земельные вопросы, потребительский рынок и животный мир. Предстоит сложная работа, но комитет готов достойно продолжать дело, начатое предыдущими созывами депутатов Народного Хурала.      

Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия
^