20.03.2019
Для алкозависимых улан-удэнцев провели мастер-класс «Бурятские орнаменты»

15 марта в Галерее искусств народов Азии прошел мастер-класс «Бурятские орнаменты». Его  автор – графический дизайнер Юлия Бальжанова рассказала об истории бурятских узоров и их значениях. На этот раз вместе с другими участниками мастер-класса рисовать национальные символы учились пациенты Республиканского наркологического диспансера. 

Пять человек с нарко- и алкогольной зависимостью старательно выводили узоры под наблюдением социального работника. Оказывается, с 2012 года пациентов, начиная со второго этапа реабилитации, начинают выводить в культпоходы в театры, музеи, филармонию. Правда, культурный выход не для всех, а только для тех, кто заслужил это примерным поведением, самых старательных, по мнению персонала диспансера и психологов. 

- У нас там целая очередь желающих, - рассказывают пациенты после мастер-класса. На вопрос, было ли интересно людям, порой прошедшим огни и воды, сидеть и выводить фломастерами узоры, отвечают утвердительно.
 
-Конечно, интересно. Сейчас бы сидели в палате, а так вышли, развеялись. Я сама из района, так для меня это как билет в лучшую жизнь. Недавно ходили в филармонию на концерт Сэсэг Аюшеевой. Для меня это  успокоение, надежда на возвращение к трезвой, нормальной жизни, - говорит пациентка по имени Людмила. 

Все остальные ее поддерживают. Три месяца в больничных стенах – именно столько длится реабилитация – это непросто. Поэтому провести их с пользой заинтересованы все, кто планирует вернуться к нормальной жизни. 

Периодически общаться с алкоголиками и наркоманами приходят режиссеры, актеры, священники и ламы.

-Недавно был священник, и он меня так вдохновил, что после этого жить захотелось, дочери помочь на ноги встать, - признается пациентка по имени Дарима.

- А у меня мир до этого был… очень узкий, все время хотелось расширить его - что-то видеть, узнавать, общаться. Вот такого хотелось – учиться новому, познавать, - говорит страдающий алкоголизмом Николай.

-Так интересно было, мне хотелось бы еще более углубленного рассказа, - поддерживает разговор Наталья, самая молодая из пришедших пациентов диспансера. - Мы живем в Бурятии и должны понимать, что видим вокруг, по телевизору, на сувенирах, у себя дома.  

По словам Натальи, наркотики далеко не единственное ее увлечение. А о своей зависимости женщина хочет забыть, старательно выводя символ счастья и долголетия  - «улзы».

Идея организованного выхода пациентов родилась после того, как бывший сотрудник диспансера устроилась пиарщиком в галерею. Теперь мастер-классы проводятся там регулярно. Но это сотрудничество было первым и, как надеются и пациенты, и сотрудники, не последним. Кстати, желающим предложить идеи и провести мастер-класс в галерее всегда рады. 

- Такого рода мероприятия вносят значительный вклад в социокультурную реабилитацию пациентов, тем самым расширяя их кругозор, повышая духовное нравственное воспитание, - отметила социальный работник отделения реабилитации. 

По мнению специалистов, посещение пациентами музеев, театров и прочих культурных учреждений способствует более успешному прохождению реабилитации. 

Диана Сосновская, «Номер один». 
^