20.03.2019
«Женская борьба – это спорт красивых, женская борьба - грация и сила» - строчки из гимна этому единоборству сразу запоминаются и звучат словно назойливый поп-хит

Убедиться в правдивости этих строк можно было в ФСК, где на домашнем ковре бурятские спортсменки выступили сверхудачно и выиграли пять медалей, из которых две - высшей пробы. Переполненные трибуны ликовали. 

Восемь лет прошло с чемпионата страны, который принимал Улан-Удэ тогда еще в маленьком зале КСК «Дружба». Чемпионками стали Любовь Волосова, Ирина Ологонова и Марина Вильмова. Две из той плеяды уже завершили карьеру, а Ирина продолжает бороться не только с соперницами, но и с собственными травмами. 

Тогда женская борьба для большинства любителей спорта была в диковинку, но уже в 2012-м Люба Волосова покоряет Лондон и возвращается в Бурятию народной героиней. В последующие пять лет в женскую борьбу идет настоящий поток талантов из глубинки, а успехи девушек затмевают даже мужчин вольников. 

Поэтому в этом году Россия прошла уже на другом уровне. Красочное открытие с Назимой и целой кучей випов – от идеолога и мецената женской борьбы Омара Муртазалиева до самого известного отца спортсмена Абдулманапа Нурмагомедова.  

Ну и на ковре уже другие герои. Главной из них уже точно является Стальвира Оршуш, которая набирается опыта на «европах» и «мирах» и готовится к олимпийскому прыжку. Чемпионка Европы-2018 Стальвира Оршуш побеждает на чемпионате России третий год подряд, но впервые выигрывает турнир при домашних трибунах. Рассказывая о своей борьбе на турнире, спортсменка почти не использует местоимение «я», а всегда говорит «мы». 

 - Бороться дома  очень волнительно и ответственно, но и приятно, - отметила Стальвира. -  Я рада, что мне удалось выиграть.

В главной схватке Стальвира одолела Екатерину Полищук из Краснодара. О статусе нашей спортсменки говорит перенос финала под занавес: «Ничего страшного, я была к этому готова. Раз так решили организаторы, значит, так надо. Мне сказали, что регламент поменяли, и я настраивалась бороться именно в конце соревнований. К тому же понимала, что нужно уверенно доказывать свое право на место в команде. На турнире Ярыгина я боролась в категории до 55 кг, осталась вне призеров и получила травму. Поэтому нужно было показать, что являюсь лидером веса и претендую на попадание в команду на чемпионаты Европы и мира и готова бороться за лицензию на Олимпийские игры. В этом году это наша главная задача».

Как призналась Стальвира, стены и дома помогают. 

- Я к этому готовилась не одна, это работа моей республики, моих тренеров, руководителей и всех причастных к победе. Мы к этому готовились, планировали, как лучше подойти, чтобы выступить на максимуме. Не могу сказать, что борьба была идеальной, есть недочеты. Но я очень рада третьему золоту чемпионатов России, потому что подтверждать всегда сложнее, чем завоевывать. Не могу сравнивать эти три победы, потому что на всех стартах  отдаю себя полностью, не важно, где выступаю, я выкладываюсь от начала до конца. 

Напомним, на последнем турнире в Красноярске Стальвире пришлось сняться из-за повреждения колена. 

- Слава богу, все оказалось не так страшно. У меня был надрыв и растяжение боковой связки. Мы с командой проанализировали, почему так произошло, чтобы в дальнейшем этого не допускать. Я прошла курс лечения,  а затем уже работала в паре с тренером и нашими девочками. Важно было не форсировать и подвестись очень аккуратно. Все, с кем я  работала, делали все, чтобы только не задеть травмированную ногу. Мне создали условия, чтобы нога не попадала в неправильные позиции, потому что одно неверное движение, и за ним может последовать долгое восстановление, - рассказывает спортсменка. 

У ковра за успехами подопечной наблюдал Максим Молонов, который прилетел из Финляндии. Поддержать ее пришли друзья и знакомые, хотя Стальвира призналась, что «во время соревнований их почти не видела и не слышала». Мама - главный болельщик спортсменки - из суеверий в зал не пришла: «Мама в зале не была, потому что боялась, что будет болеть, громко кричать и тем самым меня отвлекать. Но она смотрела трансляцию и писала мне». 

Еще одно золото для Бурятии выиграла калмыцкая звездочка Нина Менкенова. На пьедестале почета растроганная победой ученицы Юлия Бумбошкина отдала медаль Алексею Цыденову как подарок на день рождения, однако потрясенный глава вежливо отказался.

Если Оршуш и Менкенова находятся в топе и сборной, то успех Анны Щербаковой заслуживает отдельного упоминания. Серебро на чемпионате России для самбистки стало успехом. В последние два года Аня с успехом совмещает борцовскую и самбистскую практику. 

 Впереди у наших бориц чемпионат Европы. 

Служба информации «Номер один».
^