20.03.2019
Неожиданно мощно прошел первый фестиваль скорости – на льду Байкала соревновались не только на мотоциклах и спорткарах, но и на хот-родах, шорткатах, квадроциклах, багги, автовездеходах. Один из экстремалов разогнался на льду до 218 км/ч, причем сделал это на лыжах

Организаторы мероприятия  – Ассоциация энтузиастов скорости IceBreakers - притащили экстрим в Бурятию не случайно. Эталоном подобных гонок считается Боневиль. На этом соленом озере в Америке ежегодно собираются самые известные автогонщики.  Поэтому заезды на льду Байкала проходили по стандарту Боневиля на трех дистанциях – 1/8 мили, 1 миля и 3 мили.

 - Существует практика гонок по всем поверхностям, кроме ледяной. Наша страна является обладательницей великого пресного водного резервуара в мире, и мы решили привезти сюда самых титулованных гонщиков. И для всех них гонки на льду - это что-то абсолютно новое, – рассказал представитель Ассоциации Дмитрий Хитров.

Максимальная скорость на льду зарегистрирована у иркутянина Александра Рудича. Он показал результат - 243,835 км/ч, тем самым побив мировой рекорд. Предыдущий мировой рекорд принадлежал Крейгу Джонсону, он разогнал спортбайк Buell 1125R и установил мировой рекорд скорости на льду - 239,3 км/ч.  Но всех поразил Алексей Куканов из Новосибирска, который на лыжах за мотоциклом установил новый мировой рекорд. Этот экстремал разогнался на спусковых лыжах-фишерах до сумасшедших 197 км/ч! 

- Это фантастика! Здесь потрясающе красивые места, а на льду я еще ни разу не выступала. Команда молодых инженеров из Московского политеха полночи колдовала над батарейкой и настройками мотоцикла, и результат не заставил себя ждать! Наша турбоэлектричка смогла развить скорость в 105 км/ч, что с учетом ее технических характеристик очень даже неплохо. Надеюсь, в следующем году мне повезет больше, - поделилась чемпионка мира по ралли Анастасия Нифонтонова. 

Перед стартом известная гонщица рассказала, как готовится к заездам: «Мотоциклистам и раллистам, в частности, важны практически все группы мышц. Во время гонки ты находишься в постоянном движении: стоишь, приседаешь, давишь ногами на подножки, держишь руль руками и т. д. Но есть и приоритетные отделы. Важно иметь сильный мышечный корсет для поддержки позвоночника, так как ударная нагрузка норовит эти самые позвонки сместить. Большая нагрузка приходится на ноги, их тренируем во всех вариантах».

Самые большие аплодисменты сорвал 9-летний Ярослав Карпушин, который поставил рекорд страны. Он развил скорость до 99,21 км/ч на мотоцикле «Кавасаки» на дистанции 1/8 мили. После гонки мальчишка фотографировался со всеми желающими и раздавал автографы как заправская звезда «Формулы-1». Но самое счастливое лицо у юного гонщика было во время прогулки на коньках по льду Байкала. 

Служба информации «Номер один».
^