25.03.2019
В Бурятии могут убить пультом от телевизора, вилкой и даже мясом

Ежедневно жители Бурятии избивают друг друга, убивают или пытаются убить. Почему они это делают – отдельный вопрос. Мы решили проанализировать, что чаще всего используют наши земляки в качестве орудий преступления. Оказалось, что ими могут быть абсолютно любые предметы – вилки и ножницы, ведра и табуреты, костыли и даже бензопилы. Настораживает тенденция последних лет - на смену классическим ножам и топорам приходят травматические пистолеты.

Для начала стоит сказать, что почти все преступления против жизни и здоровья личности в Бурятии совершаются в алкогольном опьянении. Буквально считанные единицы из всего объема совершаемых кровавых злодеяний случаются на трезвую голову, расчетливо или спланированно. Поэтому, как правило, все преступления логично вытекают из застолий
с обильной выпивкой. 

Типичная ситуация, которая регулярно повторяется в криминальных сводках республики, сводится к пьяному конфликту между двумя собутыльниками, супругами или родственниками. Мотивы разборок разнообразны – начиная от недолитого кому-то спиртного или брошенного оскорбления до старых обид и приступов ревности. Так или иначе, но чаще всего кульминации пьяных ссор происходят на кухне, где достаточно предметов, которыми можно серьезно покалечить человека. 

Среди самых распространенных орудий преступления в Бурятии лидируют кухонные ножи. Их чаще всего хватают тут же со стола, чтобы мгновенно отреагировать на обиду или оскорбление. На втором месте из разряда столовых приборов – вилки. Один из самых чудовищных случаев произошел несколько лет назад в Улан-Удэ – молодой человек во время ссоры с подругой схватил со стола вилку и вонзил ее в грудь. Удар пришелся в самое сердце, 22-летняя девушка умерла мгновенно. Чтобы скрыть следы преступления, убийца несколько дней держал труп в ванной с холодной водой, ежедневно отпиливая от него части. Мешки с останками он выносил на улицу в мешках из-под сахара и прятал их в заброшенном здании. 

За ножами и вилками идут предметы, которые широко используются в обиходе жителями частных домов. Топор, полено, лом или ведро - эти орудия у домовладельца всегда под рукой, тем более в сельской местности. Металлическая кочерга в последние годы стала часто фигурировать в оперативных сводках. Вспоминаются как минимум два печальных происшествия последних лет, когда она привела к гибели детей. 

Так, житель Селенгинского района, разозлившись на сестру, ударил ее кочергой. Женщина в тот момент держала на руках своего четырехмесячного внука, удар железным предметом пришелся по голове малыша, который вскоре скончался от травм в больнице. Спустя два года житель Иволгинска точно так же ударил кочергой жену, на руках у которой была 6-летняя дочка, ребенка спасти не удалось. 

Характерно, что табуреты у жителей Бурятии часто идут «в комплекте» с избиением кулаками. Этим предметом мебели, как правило, наносят последний, решающий удар, причем всегда по голове жертвы. Порой их используют совместно с другими орудиями, как в случае с молодым жителем Кяхтинского района. За пьяным столом паренек обвинил дядю в смерти своей матери и начал его избивать. Сначала палкой, затем табуретом, следом взял в руки металлический совок, который от ударов сломался. 
 
Предметы домашнего обихода тоже частенько «превращаются» в орудия преступлений.  Вот, например, 51-летний житель Заиграевскогого района задушил свою молодую жену мочалкой, другой мужчина избил супругу шваброй, да так, что сломалась деревянная рукоятка, житель Мухоршибирского района убил подругу стеклянной банкой. В 2017 году пьяная жительница Хоринского района пультом от телевизора и тяжелой панелью от старого магнитофона забила свою 1,5-годовалую ревущую дочь до смерти. 

Ножницы и костыли – особая тема. Их используют в преступлениях постоянно: первые – как аналог ножей, а вторые - как палку, причем чаще всего в отношении владельцев этих самых костылей – пенсионеров и инвалидов, которые приходятся убийцам мамами и папами. Молотками и прочими инструментами жители Бурятии орудуют вовсю. Не так давно житель Улан-Удэ в пьяном угаре попытался убить сестру своей жены ножовкой. Он с такой силой бил женщину инструментом по голове, что несколько зубьев сломались. Позже врач извлек из головы пострадавшей три зубца от ножовки. К счастью, женщина осталась жива.
 
Особое место в ряду инструментов занимают сельскохозяйственные грабли и вилы. Вспоминается случай, который произошел в прошлом году в Онохое. 26-летняя женщина убила своего сожителя, разворотив ему граблями свежий шов на животе. Кстати сказать, за пару месяцев до этого именно она пырнула мужа ножом, после чего он и попал на операционный стол.  

Самым редким орудием преступления в Бурятии на сегодня стала бензопила. В прошлом году житель Иволгинского района после пьяного застолья схватил работающую бензопилу и полоснул ею по телу обидчика. Пиленая рана протянулась от шеи до груди, мужчина погиб на месте  – у него оказалась повреждена сонная артерия. 

Пожалуй, самым необычным орудием убийства в нашей республике было стегно мяса. В 2010 году житель Онохоя, поругавшись с сожительницей, ударил жену замерзшей мясной тушей в висок. Женщина попыталась встать, тогда 27-летний муж нанес ей второй удар стегном по голове. Жена потеряла сознание и умерла до приезда скорой.    

По мнению правоохранительных органов, в последние годы в республике отмечается тенденция к использованию в качестве орудия преступления травматического пистолета. Оружие для самообороны часто используется не по своему назначению. Так, житель Улан-Удэ, находясь в кафе, выстрелил в толпу мужчин и выбил одному из них глаз. За покушение на убийство владелец «травмата» получил семь лет строгого режима. И такие случаи не единичны - в ночных клубах, кафе, в «разборках» на дорогах травматическое оружие продолжает использоваться регулярно.     

К слову, по статистике, типичный преступник в России – это мужчина с начальным и основным общим образованием 30-49 лет без постоянного источника дохода.

Любовь Ульянова, «Номер один».    
^