27.03.2019
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Бурятии не будет ликвидировать ранее образовавшиеся несанкционированные свалки

С таким разъяснением выступили представители правительства республики накануне утверждения «мусорного» тарифа. 

- В обязанности регионального оператора входит ликвидация вновь возникших стихийных свалок  с момента начала его деятельности в регионе. А существующие несанкционированные оформляем как накопленный экологический ущерб и просим деньги у РФ на борьбу с ним, - объясняют чиновники.

Сейчас из федерального центра подтвердили  средства на ликвидацию пяти огромных свалок в городах республики. Бурятия также каждый год ассигнует деньги из своего бюджета.

В регионе есть своя «карта свалок». В территориальной схеме учтено 355 самовольных свалок. Но «мусорные коммерсанты» после обследования территории республики заявили о наличии 800 свалок. 

- У нас этот список есть. Если будут поступать жалобы, будем смотреть, находятся ли они в этом списке или нет. И мы будем делать актуализацию территориальной схемы, еще раз обследуем и, если факты подтвердятся, то, конечно, впишем, - обещает бурятское правительство. 
^