28.03.2019
Как коммунисты Бурятии «присоединились» к скандальной теме

Строительство китайской компанией завода по добыче из глубин Байкала воды, бутилированию и вывозу в Китай превратилось в скандальную тему, которая вышла на российский уровень. 

О возведении завода высказываются известные в стране люди, звучит проблема Байкала теперь и на федеральных телеканалах, радиостанциях. Петиция «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая», размещенная на одном из сайтов, собрала уже более 1,1 млн подписей. Но не пытается ли кто-то набрать политические очки на экологической теме? 

Держат «нос по ветру»

Проблема вызвала невиданный интерес общественности. А там, где множество народа, появляются всевозможные интересанты из политического мира. В том, что вопрос Байкала очень чувствительный для жителей Иркутской области и Бурятии, известно, и в этом никто не сомневается. Ну а как к этому относятся политические силы? «Единороссы», коммунисты, ЛДПРовцы и другие? Здесь особый интерес вызывает линия коммунистов. 

24 марта в Улан-Удэ прошел митинг против строительства китайского завода на юге Байкала, в иркутском поселке Култук, который находится невдалеке от границ Бурятии. Множество людей держали в руках протестные плакаты.

Выступали экологи, общественники, простые люди, представитель Минприроды. Среди митингующих были жители сельских районов. Над толпой кружил чей-то дрон. Работали телекамеры, множество людей вели запись происходящего на смартфоны. 

В числе тех, кто говорил речи против усиления коммерческой эксплуатации Байкала, был… Баир Цыренов. Представитель нового поколения коммунистов Бурятии, депутат регионального парламента.

Казалось бы, что такого - молодой коммунист выразил свое неприятие потребительского отношения к священному морю. Но возникает вопрос – почему бурятские коммунисты решили выразить свою обеспокоенность только сейчас? Не потому ли, что тема китайского завода стала хорошей почвой для политического пиара? 

Поводы для обеспокоенности судьбой Байкала появляются регулярно. Так, несколько лет назад экологи Бурятии протестовали против планов Монголии построить на монгольской части Селенги гидроэлектростанцию. Шли публичные слушания в сельских районах, в Улан-Удэ, приезжала монгольская делегация и встречалась с активистами. В том противостоянии были и представители партий, выражали свое несогласие со строительством ГЭС в Монголии. Но они были не от БРО КПРФ. Тогда  бурятские коммунисты почему-то загадочно молчали. 

Вдруг проснулись

Если молчали по проблемам озера, так и продолжали бы молчать. Однако теперь они вдруг стали ярыми защитниками Байкала. Увы, учитывая байкальский «послужной список» коммунистов Бурятии, их активность вызывает все больше вопросов и недоумения. 

Оглядываясь на советское прошлое, о котором любят вспоминать коммунисты, стоит признать, что в то время защита природы не была в приоритетах компартии. Это отразилось в том числе на Байкале.

Именно с благословения компартии на берегах озера в городе Байкальск Иркутской области был построен крупный целлюлозно-бумажный комбинат. Десятилетиями предприятие сливало в Байкал свои отходы. Где были тогда бурятские коммунисты? Их не было слышно на митингах. 

Сливали только жидкие отходы, а потверже - складировали. Сегодня на месте закрытого Байкальского ЦБК лежат их огромные объемы, и никто не знает, как с ними быть. 

В то время никого не интересовала экология. Известна ли сегодняшним коммунистам теория, которая тогда претворялась в жизнь: «Человек – хозяин природы»? Природу предписывалось покорять, а не водить вокруг нее хороводы. 

Лидером бурятских коммунистов является Вячеслав Мархаев. Он был в свое время депутатом Хурала, Государственной Думы РФ, а сейчас трудится в Совете Федерации, как сенатор от Иркутской области. 

В СФ РФ он был назначен губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Китайский завод по добыче воды из глубин Байкала поддерживался властями соседней области. Коммунист товарищ Левченко не видел в том, что в Култуке начнут бутилировать Байкал, каких-то больших проблем. Китай же – страна, близкая по духу, коммунистическая.

Как так получилось, что бурятские коммунисты выступили против култукского завода, одобренного иркутскими соратниками? Лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, наверное, не мог не знать, что Баир Цыренов публично выступит против… А, возможно, даже одобрил акцию против строительства? Неужели между губернатором Левченко и его сенатором Мархаевым начались разногласия? Вопросов немало.

На наш взгляд, бурятские коммунисты просто решили, что называется, сорвать хайп, присоединиться к теме, которая волнует народ, пропиариться. И поэтому все, что мы слышим от представителей БРО КПРФ по байкальской теме (за несколько месяцев до выборов мэра Улан-Удэ), можно назвать псевдоборьбой. Потому что молчать по поводу ГЭС в Монголии и протестовать по заводу в Култуке – это, по меньшей мере, нелогично. 

Судя по последним событиям, для коммунистов Бурятии Байкал стал просто картой в политической игре, разменной монетой, ресурсом для наращивания политического капитала. Когда это кажется целесообразным, то начинаем активно выступать, когда нет резона протестовать – молчим. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^