31.03.2019
В последние годы Российская армия переходила на новый облик. Новые образцы техники и вооружений, учения по повышению боеспособности

Развитие контрактной службы. Но на жилье, которым располагает Минобороны России на территории Бурятии, положительные изменения явно не распространились. 

Жители армейских домов в военных городках Сосновый Бор и Звездный называют свои условия существования «полускотскими».  Граждане решили отстаивать свои права.

Задумка была простая. Официально зафиксировать то, как работает местная «управляшка» (ООО «Главное управление жилищным фондом» (ГУЖФ),   занимающаяся эксплуатацией домов, а потом попробовать добиться пересчета оплаты. Дело встало за элементарным – провести проверку. 

Сначала граждане думали, что уж за этим дело не встанет. Ведь в Улан-Удэ работает Муниципальная жилищная инспекция (МЖИ). Она защитит права потребителей услуг ЖКХ, полагали люди.

Первую попытку отстоять свои интересы люди предприняли летом прошлого года. Большая группа граждан, объединившись, написала обращение в республиканскую службу Госстройжилнадзора. 

Они заявили, что являются нанимателями жилых помещений в домах, принадлежащих Министерству обороны, и попросили надзорный орган провести лицензионную проверку ГУЖФ по семи домам в Звездном и трем - в Сосновом Бору. Люди выразили возмущение работой ГУЖФ, т.к. считают, что фирма в должной мере не ведет содержание вверенного ей имущества. 

- Придомовая территория убирается плохо, не всегда вывозятся твердые бытовые отходы. Температура горячей воды, начиная с августа 2015 года, не поднималась выше четырех градусов. Лестничные клетки не ремонтируются, лестничные пролеты не ремонтировались ни разу, дезинфекция подвальных помещений не производится - вот далеко не полный перечень того, о чем рассказали жильцы в своем заявлении.

Однако собирать плату с народа фирма не забывает. Жильцы даже предположили, что по их домам, возможно, уже есть предписания от каких-то ранее проходивших проверок, и попросили в таком случае предоставить их.

- Наше заявление было в итоге перенаправлено в Муниципальную жилищную инспекцию… Прошло несколько месяцев, но ответа так и не поступило. С инспектором, который занимался нашим вопросом, так и не удалось поговорить. Я ему много раз звонил всю неделю. До обеда, после обеда. Но он всегда отсутствовал. 

Я сначала оставил свои реквизиты в канцелярии – электронную почту и телефон. Потом, когда звонил в МЖИ и трубку взял мужчина, я передал уже ему свои контактные данные. Но со мной никто не связался. Всего  оставлял свои координаты три раза, - рассказывает Дмитрий Галицын, один из заявителей.

Озадаченные таким поворотом дел жильцы 14 февраля нынешнего года решили узнать, что стряслось: «Чем они там занимаются? Может быть, проверку уже провели, но не сообщают нам?». 

Обратившись в МЖИ г. Улан-Удэ, люди попросили предоставить таки результаты проверки. Они напомнили контрольно-надзорному органу, что именно в адрес Жилинспекции было переправлено их заявление о проверке «сосновоборских» и «звездных» домов. Указали фамилию инспектора, который должен был рассмотреть вопрос. И даже приложили копию своего изначального обращения.

«Готов забрать лично (результаты проверок. – Прим. ред.), прошу указать мне время и место», - написал, например, Дмитрий Галицын.

Ответа не последовало, и тогда было решено обратиться в суд, чтобы таким способом обязать МЖИ дать ответ по десяти «военным» домам. Одновременно готовится к подаче заявление в районную прокуратуру. 

Недавно состоялось предварительное заседание суда - собеседование со сторонами конфликта.

- Я пришел, а от МЖИ представителя не было, - удивляется истец Галицын.

Напомним, ранее по отдельным заявлениям жителей домов в Сосновом Бору и Звездном уже были прецеденты, когда выносились решения в пользу граждан. 

- Я вообще не ожидал и не предполагал, что с самого начала вдруг возникнут сложности. Что от соответствующего органа власти будет молчание. Другие дома проверялись, был результат. Мы, десять домов, просто пошли по аналогичному пути. Это обычные пятиэтажки. Есть приватизированные квартиры, но основная масса домов находится в собственности РФ, - говорит Дмитрий Галицын.

Жители военного городка по-прежнему хотят добиться проверок  и перерасчетов. 
- Если по нам тишина, то, видимо, и по другим военным городкам Улан-Удэ такая же картина, - размышляет наш собеседник.

Так была ли проверка по десяти домам? Оплачивая деньги в кассу управляющей компании, жильцы хотели бы видеть результаты работы по своим многоэтажкам. Ау, Жилинспекция! 

Начальник МЖИ Алена Азаревич, с которой мы связались, уверила нас, что данные военные городки находятся в зоне внимания инспекции. Там были проверки, выявлялись нарушения. Она выразила недоумение сложившейся ситуацией и сказала, что всегда готова принять граждан, ведет личный прием. Чиновник дала указание разобраться с заявлением жителей.

Относительно суда Алена Азаревич сообщила, что до них не доходила повестка. «У нас юристы все отслеживают», – сказала она. Тем не менее на сайте Октябрьского райсуда дело есть и стоит в расписании будущих заседаний.

Петр Санжиев, «Номер один».       
^