31.03.2019
Улан-удэнец  борется с полицией за право ездить на своей машине

Передавая свой автомобиль человеку, который вызвался его выгодно продать, необходимо быть очень осторожным. Иначе можно лишиться и машины, и денег. И даже оказаться крайним в этой истории.

Улан-удэнский пенсионер Георгий Перевалов еще в 2013 году передал своему знакомому «Мицубиши Лансер» на реализацию. Тот обещал продать машину и после сделки 380 тысяч отдать владельцу, а то, что сверху, забрать себе. Однако друг оказался мошенником: машину продал, подделав документы, деньги забрал себе и исчез из поля зрения. 

Обманутый автовладелец пошел в полицию, однако уголовное дело по факту мошенничества полиция возбудила лишь спустя почти пять лет, в 2018 году. После многократных обращений пенсионера к руководству МВД, прокурору республики Галине Ковалевой.   

Автомобиль к этому времени уже сменил несколько покупателей. К счастью, его нашли и вернули владельцу. Машину передали хозяину на хранение. Автомобиль пришлось поставить в гараж, подписав сохранную расписку о том, что ею пользоваться никто не будет.  

Однако позднее из полиции почему-то поступили новые распоряжения. Очередной, уже четвертый по счету следователь вдруг стала добиваться изъятия у Перевалова его же машины и помещения ее на штрафстоянку «Данак». Проблема была в том, что добросовестный покупатель машины стал требовать ее возвращения. Так,  «Мицубиши Лансер» оказалась в переплетении различных интересов. 

- В конце декабря 2018 года мне вручили повестку, чтобы пришел вечером 31 декабря на беседу со следователем, - возмущается Георгий Перевалов. - Я объяснил, что в этот день буду отмечать Новый год и не смогу прийти. При этом было непонятно, для чего мне в праздники идти к следователю, когда 29 декабря того же года уголовное дело по мошенничеству было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения преступника. 

А уже утром 9 января 2019,  постучав и представившись соседями, в квартиру пенсионера, где он находился с женой, ворвались люди в штатском. Перевалову, который попросил людей покинуть его квартиру, «гости» представились сотрудниками полиции. И сообщили, что ему оформлен принудительный привод, а они, дескать, должны осмотреть его жилище. Кроме того, пенсионеру предложили догонять деньги в рамках гражданского судопроизводства и немедленно подписать документы, согласно которым он должен был поместить машину на штрафплощадку. 

- Я тогда был не готов к разговору, потому что продолжал отмечать праздник, немного выпил, - признается  пенсионер. - О чем и сказал следователю, когда она предложила проехать с ней в отделение. Тогда я позвонил своему адвокату, и он мне сказал, чтобы я ничего не подписывал. После этого следователь с оперативником сразу же ушли, - вспоминает Георгий Перевалов. 

Как посетовал пенсионер, «со мной обращаются так, будто не в отношении меня совершили преступление, а я сам являюсь преступником».

Как сообщил адвокат потерпевшего Андрей Налетов, он в интересах своего клиента обратился в прокуратуру.

- Согласно ст. 25 Конституции РФ, никто не вправе проникать в жилище граждан против их воли, лишь после судебного решения или в иных случаях, установленных законом, - сообщил адвокат. - Оснований для проникновения в квартиру в случае с потерпевшим Переваловым не было. Именно поэтому мы считаем, что данные действия сотрудников незаконны и должны получить соответствующую правовую оценку.

Таким образом, в случае попадания в мошеннические схемы по продаже их личных автомобилей жители Бурятии должны отдавать себе отчет, что вернуть свое имущество будет крайне сложно. Более того,  есть риск того, что в случае прекращения уголовных дел автомобиль передадут  какому-нибудь добросовестному покупателю. А прежним владельцам автомобилей остается либо искать мошенников самим, либо  пытаться отсудить  у них полученные при продаже машин деньги через административную практику в суде, что зачастую не приносит результата. 

Автоюрист Владимир Кондаков говорит, что  число похожих криминальных случаев в Улан-Удэ при покупке-продаже подержанных автомобилей не уменьшается. 

- Некоторые граждане излишне доверяют своим знакомым, в том числе с которыми они завязали шапочное знакомство и ведутся на призывы выгодно продать их авто,  - отмечает юрист. - Нередко такие «перепродавцы» даже берут доверенности на продажу сразу у нескольких автовладельцев, а потом, сбросив автомобили на рынке, исчезают вместе с деньгами. 

Юрист советует не полагаться на малознакомых людей, а продавать свои машины либо самим, либо обращаться к проверенным автопродавцам. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^