29.03.2019
Зачистка Улан-Удэ от бродячих животных напоминает военные действия

Всего месяц прошел с тех пор, как вступил в силу контракт с ООО «ЦАСС» на отлов и содержание безнадзорных животных, а соцсети и СМИ уже заполонили жалобы владельцев собак. По словам возмущенных горожан, в погоне за длинным рублем ловцы животных не гнушаются никакими методами. Вплоть до мгновенного умерщвления домашних питомцев. Подрядчики с такими обвинениями не согласны. 

Напомним, ЦАСС выиграл тендер, предложив самую низкую стоимость контракта на отлов бездомных собак - 8,1 млн вместо 16,7 млн, оставив не у дел Комбинат по благоустройству, который занимался этим раньше. В том, как новый подрядчик будет справляться с поставленными задачами, некоторые усомнились сразу, но, тем не менее, работа закипела – собак стали отлавливать и доставлять на пункты передержки и утилизации. Если разделить сумму контракта на количество необходимых голов, получается, что примерно в 1173 рубля 80 копеек оценивается одно отловленное животное. Не поэтому ли охота на собак в Улан-Удэ проводится с таким энтузиазмом? 

Хотя общество уже давно разделилось на тех, кто считает, что улицы можно и нужно очистить от собак любой ценой, и тех, кто хочет того же, но чтобы отношение к бродячим псам было более гуманным.  

Операция: «Вернуть питомца»

Но, пожалуй, резонанса бы не было, если бы не гнев большого числа хозяев пострадавших домашних собак. То, что отлов часто происходил на глазах самих владельцев собак, вызвало особое возмущение у горожан. Притом что даже крики «Оставь мою собаку!» не всегда помогали отстоять животное. Так, на глазах пенсионерки Татьяны Раднаевны Кондратьевой увезли ее двухмесячного щенка Лизу. За машиной фурманщиков хозяйка бежала, размахивая руками, но она уехала в неизвестном направлении. 

Чтобы выяснить, куда увезли собаку, женщина звонила в Комитет городского хозяйства, откуда ее почему-то отправили в Сотниково. Потратив шесть часов на поиски, наконец, выяснилось, что на самом деле пункт передержки и офис ЦАСС находится на улице Природная, 40, в поселке Исток, на остановке «Пионерская». 

Спустя несколько поездок в ЦАСС и неделю ожидания хозяйка, наконец, забрала своего щенка, заболевшего чумкой, измученного и едва живого.

- Все время шел разговор, что если мне его отдадут, то им никто не заплатит. Я только потом поняла, может, мне так намекали? – задается вопросом Татьяна Раднаевна.

Не сомневаясь, что в такой ситуации она не одна, пенсионерка пришла в редакцию, чтобы предупредить других хозяев собак и пояснить, как действовать в случае пропажи питомца. 

У ее соседки Натальи в ЦАСС увезли сразу двух собак. На вызволение одной из них ушло две недели, а вторую собаку найти так и не удалось. Отдав 700 рублей за дни, проведенные на передержке, Наталья возмущается: «Мне собаку не отдавали, а потом выставили счет по 100 рублей за день!». Правда, потом «пошли навстречу», снизив сумму ровно наполовину.

Конечно, в этой истории есть подтекст - сами виноваты, нечего на улицу собак выпускать без надзора. Но есть и другие примеры. Так, в случае, о котором рассказал сотрудник одной из улан-удэнских авторазборок Алексей Смитко, их воспитанный пес Мелкий, как обычно, сидел у ворот, когда сотрудники ЦАСС убили его  дротиком с ядом. Затем «охотники» хотели забрать труп, однако хозяева его отстояли.

- Пес не выглядел как бездомный, знал команды, не был агрессивным. Я не понимаю, зачем нужно было убивать? Тем более у них есть спецсредства для отлова. Почему они не воспользовались ими? – задается вопросом Алексей и добавляет: - Люди дерзкие, неадекватные, сказали, что им дали разрешение на убийство.

Если удастся доказать, что это сделал именно ЦАСС, компании грозит штраф в 400 тыс. рублей. Фото и видео - то, что требуется в таких случаях. 

Тайны ЦАССа

В момент, когда мы приехали в ЦАСС, там был приемный день. Вернее, его промежуток, с 12 до 14 часов. Дважды в неделю потерявшим собак можно пройти на территорию организации, чтобы попробовать отыскать своего питомца в клетках. Увидев смартфон в руках журналиста, работник с лопатой угрожающе двинулся вперед. «Нельзя снимать, я сказал!» - прикрикнул он, но удостоверение журналиста изменило ситуацию. 

Фотографировать разрешили, равно как и кормить собак хлебом, который был моментально съеден. К слову, за день до нашего прихода ЦАСС снимало телевидение. Грязи не было, впрочем, еды в кормушках - тоже. На клетках номера, выведенные черным маркером на тонкой бумаге. В клетках – собаки всех размеров и мастей, включая щенят, которые смотрят глазами, полными невыразимой тоски. 

Вышедший навстречу директор ЦАСС Владимир Галсанов показал, чем кормят животных - три мешка с кормами, похожими на комбикорм. «Это не комбикорм», - заявил тут же он и объяснил, что собак кормят дважды в день. Как бы то ни было, понятно, что ЦАСС работает, прежде всего, на утилизацию - подержав животное десять дней, его могут умерщвлять. Агрессивных и больных уничтожают сразу. Для этого в Иволгинском районе существует второй пункт передержки, где трупы собак утилизируют в специальной печи. Адреса того пункта Владимир Галсанов нам не сказал: «Там нет адреса, я вам говорю. Когда я брал участок с торгов, там был только кадастровый номер!».

Особо настойчивым хозяевам, не нашедшим своих собак в Истоке, показывают фотографии животных в клетках второго пункта.

- Я уже нашла свою собаку и ждала, когда ее разрешат забрать, но в прошлый понедельник ее почему-то увезли в Иволгинский район. Володя (так женщина называет директора ЦАСС. – Прим. ред.) сказал, что свидетели ему тут не нужны, а то толпами ходить будут. Потому искала я свою собаку по фотографиям, – рассказывает женщина, встретившаяся нам в ЦАССе. - Одну фотографию Володя рукой прикрыл, сказал, это не для слабонервных, - рассказывает женщина.

Обнаружив свою любимицу на одном из фото, теперь женщина ждет вторника, когда ей пообещали вернуть собаку. 

Привез собак на площадь

Свое промедление с выдачей хозяевам животных ЦАСС объясняет тем, что ситуация обострилась из-за несогласованной работы с Комитетом городского хозяйства.

-  У нас по контракту должно быть согласование с заказчиком при передаче хозяевам и новым лицам. Это в техническом задании прописано. Бабушке Кондратьевой я объяснял, что мы не можем без согласования отдать собаку. Сейчас будет новый график: понедельник, среда и пятница с 10 до 12 часов. Раньше было с 12 до 14 часов, но в это время в Комитете городского хозяйства обед, и потом все на выезде. А нам что делать? - говорит Владимир Галсанов. 

Один раз, говорит, он просто сгрузил собак в машину и привез на площадь к мэрии. После этого решили перенести время согласования на более удобное. 

- Будет день открытых дверей, чтобы люди могли прийти и выбрать себе щенка. У меня ветеринары могут и глистогонное сразу поставить, и прививку, - заверил директор ЦАСС и пообещал: - Плату с хозяев за содержание тоже уберем. 

По закону

Хозяева не отрицают, что их собаки были без ошейников и гуляли без надзора. Это запрещено законом. Кроме того, «собачников» вызвали соседи, пожаловавшиеся на других агрессивных собак. В итоге забрали всех – и агрессивных, и щенка пенсионерки Кондратьевой в придачу.

- Люди не задумываются и отпускают собак на самовыгул, а потом предъявляют претензии! Во всем виноват ЦАСС, а почему? – возмущается Владимир Галсанов. Нашумевшую историю с домашним алабаем, которого пытался усыпить его сотрудник, он и слышать не хочет. Не может, говорит, быть такого.

- Как можно залезть во двор за алабаем, чтобы его усыпить? Ну вы сами подумайте, как они ее должны потом  весом в 50 килограмм через забор перекинуть? У нас без этого работы хватает, по улицам бегает без ошейников большое количество собак!

Тем временем хозяйка алабая доказывает, что поленом отбила своего питомца у человека с инъекцией в руке. Виною всему план, согласно которому ЦАСС должен отловить до конца года 7485 собак, чтобы освоить тот самый 8,1 млн.

- Когда отлавливаем, ставим снотворное, не те дротики, которые показывали в сюжетах по телевизору. Если использовать дротики, то есть вероятность, что собака не проснется. Ведь вес у всех собак разный, нужно все высчитывать, - уверяет Владимир Галсанов. 

Остается надеяться, что перед сожжением в печи дозу, необходимую для умерщвления, высчитывают верно.

Сомнения есть

По словам директора, 19 ветеринаров сотрудничают с ЦАСС, но все же есть сомнения в контролируемой эвтаназии. Убивают сразу или усыпляют? Показания свидетелей и подрядчиков тут разнятся. Из-за явного демпинга победителя конкурса чиновники сразу усомнились в качестве работы ловцов животных.  Ведь он будет на всем экономить. 

 - У меня очень большой вопрос, как он будет исполнять этот контракт. Сначала  люди демпингуют, а потом отказываются от обязательств. В итоге могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков, - заявил заместитель председателя Комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.
 
Но дело в том, что, если подрядчик справится с взятыми на себя обязательствами, не нарушив действующее законодательство, для чиновников может возникнуть крайне неприятная ситуация. Ведь получится, что Комбинат по благоустройству несколько лет отлавливал бродячих животных по явно завышенным расценкам, хотя жалоб на него было не меньше. 

«Когда вашего ребенка покусают бродячие собаки, вы забудете о гуманизме» - основной аргумент сторонников убийства собак. Тем временем идти по пути повального истребления уличных (и не только) животных  не всегда эффективно. 
К примеру, после многолетних научных исследований эксперты ВОЗ пришли к выводу, что массовое уничтожение безнадзорных собак вовсе не является эффективным способом сдерживания бешенства. 

P. S. 37-10-00 – многоканальный номер телефона, по которому можно связаться с пунктом передержки. По этому номеру можно узнать о судьбе своей пропавшей собаки или договориться о том, как можно приобрести для себя верного друга. В ЦАССе обещают:  «Когда хозяин будет забирать щенка, мы планируем предоставлять и паспорт, и вакцинирование, и регистрацию».

Диляра Батудаева, «Номер один».
^