29.03.2019
Сотрудница прикарманивала чужие денежные переводы

Начальницу Улан-Удэнского почтового отделения связи № 33 уличили в хищении денег у клиентов. За пять месяцев женщина положила себе в карман 266 998 рублей, которые поступили в отделение через электронные переводы.

36-летняя женщина стала руководителем в 2017 году, а через несколько месяцев после назначения начала потихоньку обдирать клиентов почты. Привлекательная, ухоженная женщина проворачивала свои махинации тайно от сотрудников, которые и предположить не могли, что вскоре руководитель отделения попадет под следствие. 

Хищения вскрылись только тогда, когда начальница ушла на больничный по беременности. В ее отсутствие клиенты, приходящие на почту за переводами, стали жаловаться, что не получали денег, которые, судя по данным компьютерной программы почтового отделения, они якобы уже получили.  

В отделение зашла ревизия, стали проверять, что за сбой в программном обеспечении спровоцировал эту неразбериху. Выяснилось, что по документам числилось, будто целый ряд клиентов получили свои переводы и даже расписались за них, а по факту ни копейки они не получили. Кроме того, подписи получателей в бланках были кем-то подделаны. Вопросы направили начальнице отделения почты как материально ответственному лицу. 

Руководитель призналась, что хищения на ее совести, и написала явку с повинной. Следователю она рассказала, как ухитрялась воровать на рабочем месте. Женщина смотрела на компьютере, какие деньги и кому поступали переводами на отделение. Вводила в программу паспортные данные человека, которому был адресован перевод, далее вносила сведения о выплате ему электронных переводов, а в бланках получения подписывалась от его имени. После чего забирала денежки из кассы себе в карман. 

Следствие установило, что с 31 октября 2017 года до 24 марта 2018 года руководитель похитила 266 998 рублей 92 копейки. Из них 19 тысяч недостачи скрывать под «липовой» подписью почему-то не стала, возможно, просто не успела. Поначалу воровала переводы суммами в среднем от одной до пяти тысяч рублей, затем, видимо, уверившись, что схема работает безотказно, стала оформлять переводы на более крупные суммы, в 15-20 тыс. рублей. 

Чтобы махинация не вскрылась, руководитель предупредила всех своих операторов, что в компьютерной программе ошибка и если будут возникать проблемы с переводами, клиентов следует переправлять напрямую к ней для разбирательства. Так  сотрудницы почты и делали, ведь начальник всегда была на своем рабочем месте, но когда она вдруг ушла на больничный, отправлять недовольных граждан стало не к кому, и афера раскрылась.      

В рамках следствия была проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что подписи клиентов были подделаны рукой начальницы отделения. Да она и не скрывала этого, полностью признав свою вину по статье «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

Суд учел раскаяние обвиняемой, наличие у нее двоих маленьких детей, содействие следствию, положительные характеристики и вынес обвинительный приговор – два года условно. Кроме этого, суд обязал взыскать с осужденной в пользу  ФГУП «Почта России» 255 134 рубля 06 копеек в счет возмещения материального ущерба.

Известно, что сейчас женщина также работает на почте, но уже не начальником отделения, а оператором 2-го класса контрольно-справочного учета в ОСП «Улан-Удэнский Почтамт».

По материалам прокуратуры по Октябрьскому району Улан-Удэ. 
^