28.03.2019
Федеральные чиновники планируют снизить требования к очистке канализационных сбросов

- Существует приказ Минприроды РФ №63 от 5 марта 2010 года, и установленные им нормативы для сбросов в Байкал либо гидрологически связанные с ним реки настолько жесткие, что построить за разумные деньги очистные действительно не представляется возможным. И более того, даже если построить, стоимость эксплуатации будет существенно выше, чем та, что есть сегодня. Это отзовется на тарифе для населения, по нашим прогнозам, произойдет рост в 7-8 раз, - объясняет положение дел со стоками Вадим Кантор, министр природных ресурсов Бурятии. 

В России в среднем очистка сточных вод на очистных стоит 19 руб./куб. метр. В Бурятии при попытке достичь параметров Приказа №63 тариф может «взлететь» до 146 руб./куб. метр.

Подрядчики с опаской идут на проекты по очистным в Бурятии. 

- Видят проблемы с будущей сдачей в эксплуатацию, - поясняет министр.

Отметим, что нормы по очистке стоков в зоне Байкала установлены особые. В остальной части страны они другие. Новые нормативы по стокам в зоне Байкала несколько лет разрабатывались Байкальским институтом природопользования СО РАН, прошли оценку и были приняты Минприроды. 

Проект изменений Приказа №63 «федералы» разместили для обсуждения на соответствующем интернет-сайте.

- Идет согласование с нашей стороной. Мы будем просить внести в него  предложение - с развитием технологий очистки нормативы должны пересматриваться. Будем стремиться к тому, чтобы нормативы ужесточались по мере технического прогресса, - такова позиция республиканских властей.

Интересно, что сегодня в России идет работа по составлению Справочника наилучших доступных технологий. В него будут включаться новые технологии водоочистки по мере их разработки учеными, инженерами.

Речь идет о концентрации в сточных водах более двадцати веществ. Хотя большинство норм хотят смягчить, но отдельным, наоборот, предлагается ужесточение.

- Например, по фосфору БИП СО РАН предлагает ввести норматив жестче, чем сейчас предусмотрено Приказом №63. В основной части показателей будет, наверное, ближе к тем нормам сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения, которые действуют на остальной территории России, – приводит пример глава бурятского министерства.

Служба информации «Номер один». 
^