28.03.2019
На прошлой неделе известный спортсмен Бату Хасиков возглавил Калмыкию

Если для Госдумы бывшие звезды спорта не редкость, то в губернаторском корпусе экс-чемпион мира по кикбоксингу стал пионером. «Номер один» вспоминает других политиков со спортивным прошлым, в том числе и из Бурятии. 

Век профессионального спортсмена недолог – в некоторых дисциплинах уже в 20 с хвостиком можно считаться ветераном, и редко где атлеты остаются в строю к 35-40 годам, хотя есть и удивительные примеры обратного. Многие, завершив карьеру, остаются в спорте навсегда – например, в качестве тренеров. Кто-то идет в журналисты и рассказывает о спорте уже зрителям. 

Но немало и тех, кто сменил спортивный костюм на строгий пиджак. Конечно, самые яркие примеры это два прославленных фехтовальщика - Станислав Поздняков и Павел Колобков. Ныне один возглавляет Олимпийский комитет России, второй руководит федеральным Министерством спорта. Но мы вспомним и других.

Бату Хасиков хорошо известен в Бурятии. Чемпион мира по боевым искусствам приезжал недавно в Улан-Удэ уже в качестве промоутера единоборств и чиновника из всероссийского агентства по делам молодежи. 

«Его школа — ринг. Бату Хасиков — многократный чемпион мира по кикбоксингу. В деловом костюме Хасикову тоже комфортно. В Элисте уже представили нового главу. И тут же   первые кадровые решения. Хасиков отправил в отставку первого вице-премьера Калмыкии», - рассказывают о первых шагах Бату федеральные новости.   - Очень много проблем, давних и свежих. Во всем этом нужно разобраться, - первым делом подчеркнул сам Хасиков.

Если пробежаться по губернаторам, то глава Калмыкии - самый титулованный спортсмен в этом списке. Неожиданно, но первое лицо Татарстана Рустам Минниханов тоже пришел в политику из спортивной элиты. Он - заслуженный мастер спорта, чемпион России по автокроссу 2001-го и 2002 гг., впервые сел за руль в шесть лет и не собирается покидать водительское кресло до старости. Что касается бурятского губернатора, то, как известно, Алексей Цыденов занимался борьбой, азы «классики» он постигал еще в школе. 

Из республиканских министров самым атлетичным ожидаемо оказался Вячеслав Дамдинцурунов. Министр спорта в 99 году был чемпионом России по тайскому боксу, а после работал тренером и преподавал в самом спортивном университете страны - в РГУФК. 

Его экс-коллега из Якутии Георгий Балакшин был бронзовым призером Олимпиады-2008. После большого спорта он ушел в политику и быстро стал заместителем министра спорта, а потом два года проработал руководителем ведомства.  

- Стереотипы о том, что спортсмен далек от политики, уже не работают.  Если человек занимается спортом, это не значит, что он не занимается самообразованием, образованием. Спортсмены, наоборот, это более амбициозные, целеустремленные люди, способные многого добиться, - считает Балакшин. 

В Якутии своих чемпионов привыкли продвигать и после карьеры. Если Балакшин пошел в политику, то извечный соперник Богомоева Виктор Лебедев в марте шагнул из народных депутатов в и.о. генерального директора «Саханефтегазсбыта». 

Свежие новости на эту тему пришли из Северной Осетии – бывший вратарь сборной России Владимир Габулов, несколькими днями ранее объявивший об уходе из профессионального спорта, назначен министром спорта родного региона.

Последним клубом 35-летнего Габулова, начинавшего почти 20 лет назад в «Моздоке», был бельгийский «Брюгге». До этого он поиграл за разные команды, с ЦСКА выиграл два чемпионата страны и Кубок УЕФА в 2005 году.

В сборную России вызывался с 2007-го по 2018 годы и провел десять матчей – Габулов был в составе как на триумфальном Евро-2008 при Гусе Хиддинке, так и на домашнем ЧМ-2018 при Станиславе Черчесове. 

Теперь Габулов будет руководить спортивной отраслью в Осетии. Причем пост министра спорта здесь давно зарезервирован за бывшими атлетами, но Владимир перехватил инициативу у всегда популярных на Кавказе борцов – его предшественником был олимпийский чемпион Афин и обладатель серебра Пекина-2008 Хасан Бароев, а еще раньше этот пост занимал двукратный чемпион Европы Рустем Келесхаев.

В Бурятии же бывших спортсменов легче найти в Народном Хурале – это и легенда гиревого спорта Сергей Леонов, и главный по воспитанию ушуистов в Сибири Игорь Марковец. Недавно в этот корпус влилась международный гроссмейстер Инна Ивахинова. 

Из других атлетов, закончивших спортивную карьеру, особняком стоит Анатолий Михаханов. Вернувшийся из Японии сумоист в первую очередь занялся здоровьем, начал активно худеть и продвигать свои соцсети. 

Андрей Шевченко, «Номер один».
^