28.03.2019
В двух номинациях олимпиады одержал победу один и тот же вундеркинд

Неожиданным результатом завершилась в столице Бурятии традиционная физико-математическая олимпиада «Бин». В обеих имевшихся номинациях победил один и тот же участник. Олимпиада проходила в средней школе №35 г. Улан-Удэ, и в воскресенье были оглашены ее итоги.

- Было 211 человек, которые выразили желание участвовать в очень популярной физико-математической олимпиаде «Бин». Эта олимпиада проходит 22-й раз. Она имеет очень хороший призовой фонд, - сказала на церемонии награждения директор школы Людмила Пахомова.

В жюри входили маститые физики, математики, ученые Улан-Удэ. Они целые сутки проверяли работы участников. В основном школьники выбрали математику — таких было примерно в два раза больше, чем тех, кто выбрал физику. Но, как показала олимпиада, были и такие, кто участвовали в обеих номинациях.

Статус олимпиады «Бин» подчеркнуло то, что на ее закрытии присутствовали высокие представители городской и республиканской власти. Приятно удивили и призы: телевизоры, ноутбуки и многое другое. 

- Думаю, вы меня поддержите, хочу высказать огромную благодарность от всех нас группе компаний «Бин», ее основателям, братьям Бадановым, за то, что они основали такое нужное и важное дело. Мы в республике ощущаем большую потребность именно в инженерных кадрах. 

А инженерные кадры выходят, прежде всего, из тех, кто интересуются и углубленно изучают физику, математику, другие точные науки. Такие олимпиады очень важны, - обратился к собравшимся Игорь Зураев, и.о. первого заместителя председателя правительства Бурятии. 

Он отметил, что, к примеру, Улан-Удэнский авиационный завод реализует несколько инвестпроектов и потребность составляет более 500 инженеров.

- Исходя из потребности экономики, уже принято решение, что мы будем уделять большое внимание развитию инженерных наук. Более того, скажу, принято решение, что мы здесь будем стремиться создать филиал Московского авиационного института. А вы, наверное, - то будущее поколение инженеров, специалистов. Дерзайте, не останавливайтесь на достигнутом, - сказал Игорь Зураев, поздравив молодежь с олимпиадой.

- Вижу в вас, в первую очередь, будущее нашего города, нашей республики. Среди вас вырастут и прекрасные инженеры, возможно, прекрасные гуманитарии, управленцы. Может быть, среди вас будущий глава республики, будущий глава города. По-разному может быть. Но самое главное, что вы попробовали силы, посоревновались. Я уверен, что из всех вас вырастут достойные граждане республики, города и России, - подбодрил молодежь Александр Иринчеев, и.о. мэра г. Улан-Удэ. 

Призы победителям олимпиады вручал Юрий Баданов (физик, выпускник Новосибирского университета и гендиректор компании «Бин»). 

Лучшими олимпиадниками в математике стали Вадим Оленников, Маргарита Кузнецова, Николай Кондратьев. Они заняли первое, второе и третье места соответственно. Всего призеров было шесть.

По физике на первом месте оказался вновь Вадим Оленников. Второе и третье завоевали Дмитрий  Шопхоев и Жамсо Хайдапов.

- В этом году задачи были сложнее. Мы специально усложнили. Четыре задачи решили многие, а две были непростыми, - отметил председатель «физического» жюри Валерий Архинчеев.

Был поощрен и самый юный участник, а также участник, предложивший самое оригинальное решение задачи. 

- 21 век - это век новых технологий, век квантовых технологий. Те компьютеры, на которых мы сейчас работаем, классические. А следующее поколение - квантовые. Квантовые технологии основаны на знании законов квантовой физики. И только те, кто знают физику, будут понимать, как работают квантовые компьютеры, технологии, как ими пользоваться, - произнес небольшую речь Валерий Архинчеев, подчеркнув, что все начинается со школьной скамьи.

Техническое направление в Бурятии, действительно, слабо развито. И желание испытать себя в знаниях точных наук среди школьников встречается не так часто, как хотелось бы.  

- Учусь в «математическом» классе. В олимпиаде может участвовать любой желающий, - рассказал «Номер один» Дмитрий  Шопхоев, один из победителей. – Но из нашего профильного класса никто больше не решился. Ребята не верят в свои силы. 

Сам Дмитрий участвует в олимпиаде «Бин» в третий раз. В прошлом году он получил приз за оригинальное решение.

В будущем наш собеседник предполагает работать по специальности, так или иначе связанной с точными науками. И, конечно, хотелось бы, чтобы все юные таланты остались жить и работать в родной республике. 

Служба информации «Номер один». 
^