28.03.2019
БГУ им. Банзарова помогает определиться с выбором профессии

Близится время последних звонков в школах и колледжах. Выбор профессии и вуза становится главным вопросом для выпускников, ведь он определит всю их дальнейшую жизнь. Но не все они готовы к самоопределению. 

Многие не знают, на чем остановить свой выбор. Чтобы не ошибиться, нужно обязательно посетить вузы до приемной кампании - воочию увидеть, что предлагает тот или иной университет. Многие вузы идут навстречу абитуриентам и проводят Дни открытых дверей. Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова делает все, чтобы будущие абитуриенты максимально эффективно использовали возможность побывать в вузе и узнать о нем как можно больше. 

Так, 22 марта Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова открыл двери для старшеклассников, выпускников ссузов и их родителей.  И уже не первый год в этот день в БГУ выпускников школ города и республики привлекает интересная форма интерактивных площадок, которые дают возможность непосредственно пообщаться с деканами, преподавателями факультетов, институтов и колледжа университета и узнать от них много нового и интересного. Кроме того, можно лично задать вопросы студентам из федерации студенческого самоуправления. 

На интерактивных площадках ребята смогли пройти профориентационное тестирование, посетить такие мастер-классы, как, например, «Я - будущий переводчик-синхронист!», «Я – будущий переводчик-писатель!». Для школьников были организованы такие полезные тренинги, как «Развитие памяти», «Как защитить свои права», по регуляции психических состояний человека в ситуации неопределенности и другие. Юридический факультет, по уже давней традиции, проводил День бесплатной юридической помощи, который посетило огромное количество людей: большая очередь в 8-м корпусе БГУ, где он проходил, образовалась уже с раннего утра. 

Физико-технический факультет провел квест «Технопарк», а исторический факультет - квест-игру «Мстители: в поисках камней бесконечности». Сейчас среди молодежи очень популярен науч-поп: фильмы и книги, популяризующие науку. И небезосновательно! Ведь в мире науки существует очень много удивительнейших фактов, которые раскрывают законы природы, многообразие нашего мира, величие Вселенной. На интерактивных площадках участники Дня открытых дверей узнали много увлекательных фактов из мира науки наглядно на презентациях и экспериментах «Страсти в мире насекомых», «Удивительные тайны грибов и водорослей», «Жизнь под микроскопом» и других. 

Прошла экскурсия по научной библиотеке.

Много полезного выпускники школ почерпнули на консультациях по ЕГЭ. Своя консультация прошла и для родителей - «Секреты приемной кампании 2019».

В актовом зале подвели итоги олимпиады «Байкальская перспектива», вручили призы победителям. Для гостей вуза выступили творческие коллективы университета. 
Будущие абитуриенты встретились с ректором БГУ им. Банзарова Николаем Ильичом Мошкиным, который рассказал, что университет предлагает свыше тысячи бюджетных мест, более 100 направлений подготовки, включая бакалавриат, магистратуру, специалитет, ординатуру. 

- Все направления, - сказал он, - недавно успешно проведены через государственную систему аккредитации, и университет имеет все соответствующие документы. 

Ректор подчеркнул, что студенты БГУ являются лидерами практически по всем направлениям. Например, по итогам прошлого года БГУ занял первое место в республиканской межвузовской студенческой олимпиаде. Студенческое самоуправление также лидирует в республике, а также наши студенты впереди и в области творчества. 

Николай Ильич рассказал об успехах известных студенческих коллективов: «Байкальские волны», «Байкальские самоцветы», «Аядон» и других. Рассказал о последнем нашем достижении - завоевании выпускницей факультета физкультуры, спорта и туризма БГУ 2018 года Алисой Жамбаловой четырех золотых медалей на Зимней универсиаде в Красноярске, благодаря чему БГУ им. Банзарова занял 13-е место в медальном рейтинге более чем 200 университетов мира, принимавших участие в Универсиаде, среди которых было немало специализированных вузов физкультуры и спорта. 

Н. И. Мошкин заметил, что высок процент ребят, которые, поступив в университеты вне домашнего региона и проучившись год-два, возвращаются в республику. Он призвал абитуриентов поступать и учиться дома, получая в БГУ не менее качественное образование, чем в других регионах. 

Начальник управления довузовской подготовки Дарима Аркадьевна Габеева пояснила, что БГУ предлагает абитуриентам 1061 бюджетное место и столько же мест - на договорной основе. 

- На некоторые популярные направления нет бюджетных мест. Но БГУ и здесь идет навстречу абитуриентам и дает 30%-ную скидку при своевременной оплате и рассрочку платежа. Кроме этого, те ребята, которые поступили на естественно-научные направления с суммой баллов ЕГЭ выше 200 баллов, плюс к академической стипендии будут ежемесячно получать доплату 6000 рублей. Также БГУ проводит университетские олимпиады, которые дают возможность получить дополнительно от 2 до 5 баллов к сумме ЕГЭ. Мы ждем вас с 20 июня с хорошими результатами экзаменов в приемной комиссии БГУ имени Доржи Банзарова, - подытожила начальник управления довузовской подготовки БГУ.

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^