28.03.2019
Скандал с приостановкой работы детсада «Снежинка» (ныне объединен с детсадом «Золотой ключик») подходит к завершению

Роспотребнадзор заканчивает все положенные экспертизы. Напомним, при плановой проверке дошкольного учреждения в воздухе была выявлена повышенная концентрация вредных веществ. 

- В этом детском саду с мая по октябрь 2018 года был произведен капитальный ремонт. Проведены работы по ремонту противопожарной системы, электроосвещения, системы отопления, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, внутренней отделки, - напоминает предысторию Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ. 

Оборудовали полы с подогревом, частично заменили окна, двери. Капремонт завершился ноябре, а в феврале выявили превышение ПДК по формальдегиду и фенолу  в девяти группах из двенадцати. Работу учреждения приостановили, воспитанников распределили в окрестные детсады. 

- При сквозном проветривании помещений детсада концентрации веществ соответствовали гигиеническим нормативам. Наиболее вероятным источником поступления данных веществ в воздушную среду помещений являются полимерные материалы, которые были использованы при капремонте, - говорят в Роспотребнадзоре.

Анализ трех образцов (фанера, линолеум, сэндвич-панели) отделочных материалов показал их соответствие нормам. Но исследование других образцов продолжается. 

- Говорить, что все они соответствуют, на сегодня преждевременно. Фенол и формальдегид, действительно, поступают из отделочных материалов, но они накапливаются в помещениях в связи с тем, что не обеспечивается требуемый обмен воздуха, - отмечает Ирина Скосырская, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии. 

Тем не менее специалисты склоняются к тому, проблема в том, что система вентиляции при установке пластиковых окон дает недостаточный приток воздуха. По правилам, должен быть полуторакратный обмен воздуха в час. 

Действительно, трудно представить, что ответственные строители, проводившие капремонт, применили в садике некачественные материалы. Они, кстати, уже представили свидетельства об их безопасности. Если анализы это тоже подтвердят, то встанет вопрос к проектировщикам – почему в детсаду была запроектирована слабая вентиляция? После завершения исследований, в апреле, Роспотребнадзор планирует дать мэрии Улан-Удэ рекомендации по исправлению положения.

По словам Ульяны Афанасьевой, в комитете по образованию уже продумывают пути усиления вентиляции. Видимо, будут использованы клапаны искусственной вентиляции. Детсад возобновит работу только после новых проверок и после соответствующего решения суда. 

- Будем еще раз смотреть проект, - говорит Ульяна Афанасьева.

Сейчас детсад закрыт на 60 суток. Смогут быстро решить проблемы – можно ходатайствовать о досрочном открытии. Что касается воспитанников детсада, медосмотры показали, что вреда их здоровью не нанесено.

Проектно-сметная документация по капремонту садика прошла все экспертизы. В ходе работ проводился строительный надзор со стороны «Улан-Удэстройзаказчика». По свой линии вели контроль Федеральное казначейство и Контрольно-счетная палата города.

Детсад, конечно, можно проветривать, открыв окна/форточки, но санитарные правила не допускают открывать их в присутствии детей. И тут система вентиляции очень важна – необходимы приточные устройства, подающие нужный объем воздуха при детях. 

Если вину за скандал с закрытием садика возложат на проектировщиков, то одним из главных станет вопрос – знали ли они при проектировании системы вентиляции, что при детях нельзя открывать окна? Заказчиком же ремонта был детсад, где в штате, как известно, нет специалистов по строительству.

- Если будем вводить дополнительную вентиляцию, то сделаем это за счет городского бюджета. Предварительная сумма пока не определена. Но в любом случае на ком-то лежит вина. После окончания исследований Роспотребнадзора будет видно, из-за чего превышение, - отметила председатель Улан-Удэнского комитета по образованию. 

Когда виновника определят, городская власть через суд взыщет с него понесенные расходы.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^