Бурятский пикетчик: «Хватит отравлять Байкал. Надо строить очистные!»

Улан-удэнец требует отменить или изменить Приказ №63 Минприроды России, чтобы на Байкале началось строительство очистных
A- A+
Одинокий пикетчик встал сегодня на площади торгового центра «Сагаан Морин» и предлагал улан-удэнцам ставить свои подписи за строительство очистных и внесение корректировок в Приказ №63 Минприроды России. 

- Хватит отравлять Байкал. Надо строить очистные! Ведь Приказ вышел в свет в 2010 году и до сей поры не работает образом должным образом. По нему должны строиться у нас очистные сооружения по современным технологиям, но никаких очистных как таковых нет, не было и, маловероятно, что будут, потому что он невыполним. Так для чего же такой Приказ, который не исполняется. Надо внести изменения, дополнения, чтобы он работал и была возможна постройка очистных сооружений. А то получается, что Приказ голый и бездействует и никто ответственности за его выполнение не несет, - заявил пенсионер, бывший работник Улан-Удэнского авиазавода Владимир Падерин. 

Как сообщал «Номер один», Приказ № 63 Минприроды РФ был разработан в 2010 году. В нем содержатся показатели предельно-допустимой концентрации вредных веществ в сбросах сточных вод в озеро Байкал: сульфатов, хлоридов, натрия, калия и других химических элементов. 
 
Минприроды РФ предложило внести изменения нормативов по очистке стоков, которые предполагают как ужесточение некоторых предельно допустимых показателей (фосфатов, цинка и азота аммония), так и снижение (по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам). 

Причина тому то, что за последние девять лет из-за завышенных требований Приказа №63 невозможно ни построить, ни ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения на Байкале. 

Притом что в Бурятии зафиксирован рост нагрузки со стороны населенных пунктов. Только за счет канализационных стоков правобережных очистных Улан-Удэ в реки попало свыше 13 тысяч тонн нитратов, 702 тонн нитритов и более 1,8 тысячи тонн аммония. В особенности ухудшают экологическую ситуацию Байкала увеличивающиеся объемы нефтепродуктов, которые проходят через очистные сооружения.

Поэтому до 2024 года в Бурятии запланировано строительство 21 нового очистного сооружения. Но из-за жестких требований Приказа невозможно приступить даже к проектным работам, поскольку доступных технологий, которые позволят достичь такого уровня очистки, не существует.

Существует мнение, что добиться нормативов можно используя такие технологии очистки водостоков, как выпаривание или обратный осмос. 

По словам экологов, в 2010 году введение предельно допустимых показателей на таком уровне было пролоббировано теми, кто реализует одну из этих технологий.

«В то время, лет десять назад, у нас на рынке активно продвигались технологии обратного осмоса. Нормативы были прописаны под то, чтобы максимально обеспечить применение этой технологии. Судя по всему, это было пролоббировано каким-то образом через экспертов», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Более того, если применить эти технологии сейчас, то стоимость очистки одного кубометра воды вырастет в десятки раз – с 19 до 146 рублей. Огромные убытки понесут муниципалитеты, увеличится стоимость услуг ЖКХ. А затраты лягут на плечи простых граждан – жителей Бурятии.

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.