18.04.2019
В Бичуре в ближайшее время захоронят останки красноармейца Михаила Афанасьевича Савельева, погибшего в 1942 году в Орловской области

Все это время он считался пропавшим без вести.

Установлено, что Михаил Афанасьевич Савельев родился в 1918 году в селе Бичура. В 1940 году был призван Бичурским райвоенкоматом в ряды Красной Армии.  Был рядовым бойцом. В 1942 году участвовал в боях за село Кривцово, погиб в феврале-марте того же года.

Боец был обнаружен и поднят поисковиками поискового отряда «Костер» при поддержке благотворительного фонда «НОВОТРАНС 5П» в октябре 2018 года. В позиции Михаила Савельева также обнаружены останки бойца РККА, погибшего позже (1943 год) в этой же позиции при прямом попадании артиллерийского снаряда, что частично перемешало останки обоих бойцов. Разделить их не представляется возможным, принято обоюдное решение передать обоих бойцов в одном гробу для упокоения на родине Михаила Савельева. При себе погибший имел военный билет, по нему его и опознали. Рядом нашли фляжку, бритвенный станок и часы. На часах остановилось время  -  без семи минут два. 

В районе останков обнаружили множество одиночных пулеметных окопов. Поисковики обнаружили вокруг высоты 21 такую огневую точку. Все сплошь усеяно гильзами. Шквальным огнем при поддержке авиации немецкая армия обстреливала это место. С осени 1941 по лето 1943-го здесь проходили почти непрерывные бои. 

Поиск родственников прямых результатов не дал. Были установлены данные двух сестер, но их семьи и потомков найти не удалось, только дальних родственников и однофамильцев. При этом родное село позитивно восприняло информацию об обнаружении односельчанина, и на родине ждут. 

Передача останков бойца состоялась 11 апреля на Кривцовском мемориале (Болховский район Орловской области), в день открытия памятника боевому товарищу, также погибшему в феврале 1942 года на Кривцовских высотах, ученому с мировым именем рядовому Юрию Васильевичу Кондратюку. Останки Михаила Афанасьевича Савельева будут транспортированы в сопровождении двоих односельчан Савельевых  и сельского педагога, директора музея «Родина» Бичурской средней школы №1  Дмитрия Андронова. 

Сейчас земляки решают, где лучше захоронить своего героя. У них два варианта – либо в парке Победы, возле мемориала, с установкой памятника здесь же, или на центральном кладбище Бичуры  с установкой памятника в парке Победы. Бичурцы запустили голосование по поводу захоронения на своем сайте bichura.ru. Захоронение запланировано на 8 мая.

Лариса Ситник, «Номер один».
^