20.04.2019
В прошлом году в Бурятии родилось 13 тысяч малышей. Также в прошлом году в республике зарегистрировано 5428 абортов

Простейшее арифметическое действие показывает, что не будь абортов, в регионе родилось бы 18428 человек. Но почти 30% этой потенциальной цифры стали жертвами абортов. Чуть ли не треть беременностей прерывается таким способом. 

Масштабы могли быть еще больше, если бы не работа психологов республики, которые сумели отговорить от прерывания беременности 10% женщин, намеревавшихся это сделать. Это сотни беременных.

Показатели минувшего года оказались меньше аналогичной цифры позапрошлого года сразу на 25% (на тысячу меньше). Но это не должно успокаивать, ведь их все равно много. Такие «скачки» являются свидетельством нестабильности положения.

- Абортов без последствий не бывает. Какие бы современные технологии прерывания беременности мы не применяли, остаются отдаленные последствия. Такие как бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды, психологический стресс, - говорят бурятские врачи.

Власти республики предпринимают попытку переломить положение в этой сфере. Организован конкурс среди женских консультаций государственных медорганизаций. 

Конкурс называется «Жизнь - священный дар». Он стартовал 15 апреля и пройдет по четырем номинациям. Среди целей конкурса - популяризация материнства, отцовства, семейных ценностей, снижение количества абортов, сохранение репродуктивного здоровья женского, мужского населения, увеличение рождаемости.

Служба информации «Номер один».
^