20.04.2019
На берегу озера появятся 14 заводов

Не успел утихнуть скандал со строительством китайского завода в Култуке, как на иркутском берегу Байкала начались волнения по поводу создания индустриального парка. 12 апреля в Слюдянке состоялись общественные слушания по строительству индустриального парка в Байкальске.

Конкурс на изыскания и проектирование индустриального парка «Байкальский чистый продукт» администрация Байкальского городского поселения объявила в ноябре 2018 года. На проект из бюджета выделено 18 млн рублей. В индустриальный парк включено 20 земельных участков общей площадью 75 гектаров. На четырех из них уже расположены здания.

- Индустриальный парк создадут на территории промплощадки «Байкальского ЦБК». Предполагается, что он будет состоять как минимум из 14 заводов, которые построят прямо на берегу Байкала, - сообщил иркутский общественник Денис Букалов.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), долгие годы отравлявший Байкал, был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. Однако обезвреживание отходов, которых за годы работы предприятия накопилось более 6 млн тонн, до сих пор не началось. 

В списке обладателей участков на иркутском берегу Байкала значится пока несколько организаций. Одна из них - «Озеро Байкал – Лун Чуан». Компания получила земельный участок площадью 60 000 кв. метров, на котором будет организовано производство безалкогольных напитков, минеральных и прочих вод в бутылках. Фирма учреждена иркутянкой Валентиной Гао. Летом 2018 года суд запретил фирме заниматься водным бизнесом – воду для розлива предприимчивые работники брали не из скважин (которых у них не было), а из открытого водозабора. Вода шла исключительно на экспорт в  Китай, однако сомнительное производство вызвало вопросы у российской стороны: вмешалась прокуратура, которая посчитала, что если вода попадет на прилавки отечественных магазинов, то пить ее россиянам будет небезопасно. Производство в итоге запретили.

Второй участок площадью 83 000 кв. метров отдан компании «Байкал-Инком», которая также занимается производством воды в бутылках. Завод работает с 2007 года, воду добывает из скважины.

Еще один обладатель участка – ООО «Байкальские макароны», которое получило более 17 гектаров земли. Что именно будут производить на этом земельном участке – неизвестно. В январе 2019 года деятельность фирмы прекращена в связи с ликвидацией. Местных жителей и экоактивистов возмущает то, что заводы будут строиться не на территории бывшего ЦБК, а прямо на берегу озера.

- На территории БЦБК находится лишь один участок, а все остальные - на берегу, в лесу, есть уже вырубленный лес под эти участки на берегу, - отмечает Денис Букалов.

Денис Букалов, присутствовавший на общественных слушаниях, говорит, что мероприятие посетило около 300 человек: «Половину участников привезла администрация автобусами, а половина участников приехали сами».

Денис отмечает, что у многих из них не было возможности ознакомиться с проектом парка заранее. 

- На вопрос, что будет и когда, когда будет окуплено строительство, ничего вразумительного не сказали. Нам не дали возможность задать вопросы во время слушаний, ответили, что просто доводят информацию до сведения, а повлиять мы ни на что не можем,  - рассказывает руководитель организации «Экозащита 365».

Главное, что беспокоит общественников, это то, что средства для развития Байкальска и всей Иркутской области могут быть в очередной раз потрачены впустую. По их мнению, на Байкале необходимо решать реальные экологические проблемы, а промышленность развивать там, где это действительно требуется.

Лариса Ситник, «Номер один».
^