17.04.2019
Недавно в отделение челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы обратился пациент с очень интересной историей имплантации зубов

В далеком 1991 году неизвестный врач из другого региона провел крайне рискованную операцию и просверлил ему насквозь челюстную кость. Пациент 27 лет прожил с самопальными болтами и решился удалить их только сейчас.

Сегодня имплантация является совершенным методом восстановления утраченных зубов. Зубной имплантат представляет собой вживленный в челюсть металлический штифт, на котором крепится зубной протез. Такой метод крепления гораздо надежнее обычного способа, когда конструкции крепят к соседним зубам. Кроме того, данный метод позволяет избежать обточки рядом стоящих зубов. Зубные импланты также называют внутрикостными, потому что они вживляются в кость челюсти.

Когда проводится протезирование, первым делом в кость зуба вставляется титановый штифт — он заменяет корень зуба. По форме штифт может быть винтовым и держаться в челюсти за счет резьбы либо цилиндрическим, с текстурированной поверхностью, и держаться за счет прорастания костной ткани в его поры.

Пациент Республиканской больницы обратился к неизвестным врачам в 30-летнем возрасте с просьбой об установке протезов вместо отсутствующих зубов на нижней челюсти. Они не придумали ничего лучше как пойти наиболее травматичным и крайне рискованным путем, просверлив насквозь челюсть пациента и установив два длинных стержня, имитирующих настоящие титановые импланты. Эти стержни поддерживались винтами, вкрученными в нижнюю челюсть снизу.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Тимур Доржиев с врачом Бадмажапом Дамбаевым провели операцию по удалению данных конструкций. За почти три десятка лет стержни основательно вросли в кость, поэтому требовался ювелирный подход, чтобы не повредить челюсть. Операция прошла успешно.

Заведующий удивляется храбрости самого пациента и хирурга, который на это пошел...

Все челюстно-лицевые хирурги отделения в первый раз увидели такие изощрения и поражаются везению пациента, потому что в нижней части челюсти идет нижний альвеолярный сосудисто-нервный пучок, и горе-врач сумел его не задеть. И удивительно, что за столько лет у пациента не развились осложнения в виде гнойно-воспалительных заболеваний, так как неизвестен состав материала данных стержней и сами они находились в полости рта, тем самым являясь «открытыми» входными воротами для инфекции.

Сегодня пациент готовится к нормальной имплантации зубов.

Служба информации «Номер один».
^