22.04.2019
В Улан-Удэ праймериз «Единой России» испугались, как огня

В столице Бурятии стартовали дебаты по определению кандидатов от «Единой России» на сентябрьских выборах в Улан-Удэнский городской Совет депутатов. Сами праймериз намечены на 26 мая. Число участников невелико, интереса к процедуре нет. И, учитывая, что ресурсных претендентов на праймериз заявилось немного, это может говорить о стойком нежелании сильных кандидатов брать на себя токсичный имидж партии, проголосовавшей за пенсионную реформу. 

Все страшнее

По предварительным данным, на праймериз заявилось 55 человек, что составляет 2,2 кандидата на один округ. Это почти в два раза меньше, чем число участников на праймериз по городским округам на выборах в Народный Хурал в 2018 году. Партийной верхушке предстоит из этого тощего списка, где отсутствуют многие сильные кандидаты, в том числе действующие народные избранники, выбрать одномандатника и списочника, а также сформировать скамейку запасных.

Впрочем, в Улан-Удэ еще относительно велико число кандидатов, по-прежнему верящих в то, что они пройдут в горсовет с партией, крепко связанной с повышением пенсионного возраста. Гораздо хуже дела обстоят в соседнем Иркутске, где на каждый округ в гордуму заявилось по одному человеку! И это может стать неприятным сигналом для бурятских «единороссов», которые традиционно смотрят на соседний Иркутск, угадывая будущие тенденции.

- В Иркутске федеральная повестка, повышение «Единой Россией» пенсионного возраста, сработала раньше и мощнее, в результате чего большинство сильных «единороссов» в 2018 году не прошли в Заксобрание, - говорит улан-удэнский политический эксперт Григорий Тупик. - Поскольку наши политики смотрят в будущее, а оно машет нам с того берега Байкала, они просто боятся связываться с «Единой Россией», рейтинг которой летит вниз. Поэтому многие и не пошли на праймериз. Им просто страшно.

Как отметил эксперт, именно поэтому он удивлен, что федеральная верхушка «ЕР» проводит праймериз по открытому типу.

- Лучше бы они там сами определились с кандидатами и выдвинули их без особого шума, не раздражая народ лишним упоминанием о своих прошлогодних «достижениях», - отметил он. - Глядишь, тогда бы можно было даже отмежеваться от «ЕР», чтобы пройти в горсовет, не связываясь с федеральной повесткой. Однако в Москве решили, будь что будет, все пойдет по-старому.

Ситуация для «Единой России» в Улан-Удэ осложняется тем, что одновременно с выборами в горсовет пройдут и выборы мэра. Естественно, что выборы градоначальника важнее, туда пойдут почти все ресурсы, а на горсовет ни сил, ни желания не останется.

Куда бы убежать

Вдобавок в горсовете уже произошел раскол. Так, по сведениям «Номер один», в политических кругах обсуждается, что власти будут поддерживать на выборах всего десятерых из действующих городских депутатов-«единороссов». Остальные определены либо как нежелательные и не вписывающиеся в очередную выборную «команду».

Другой вопрос, а куда пойдут оставшиеся 15 депутатов горсовета? Ведь большинство из них люди с ресурсом, и они не намереваются просто отойти в сторонку. Естественно, большая часть из них пойдут самовыдвиженцами, чтобы развязать себе руки и критиковать непопулярные реформы, что даст им дополнительные голоса избирателей. Однако не все смогут собрать подписи для выдвижения, ведь система их сбора таит в себе подводные рифы, на которые могут напороться в своем свободном плавании независимые кандидаты.

Хотя депутатам горсовета будет гораздо легче правильно собрать подписи, ведь их надо немного - всего 70 штук. Впрочем, чтобы не давать оппонентам никакого шанса быть снятыми с дистанции, часть кандидатов начнет выдвигаться  на выборах от других партий - КПРФ, ЛДПР, «СР», которые не связаны с пенсионной реформой, что дает их кандидатам шансы проскочить в горсовет.

- На всех одномандатных округах в Улан-Удэ у нас уже есть реальные кандидаты, которые пойдут на выборы от КПРФ, - сообщил второй секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Виктор Малышенко. - Думаем, что на предстоящих выборах партия еще более улучшит свой прошлогодний результат.

Нарушителей не судят 

Как отмечают эксперты, прошлые выборы «ЕР» концентрировала в своих рядах сильных и ресурсных кандидатов. На этот раз сильные кандидаты оказались на перепутье. Однако решение есть.

- В БРО «ЕР» придется массово закрывать глаза на то, что члены «Единой России» не будут участвовать в праймериз, но затем пойдут на выборы самовыдвиженцами, - считает эксперт Григорий Тупик. - Ведь все же все понимают. И если на сентябрьских выборах произойдет разгром официальных победителей партийных праймериз, то здесь и понадобятся самовыдвиженцы с партбилетами, которые вполне могут войти во фракцию «Единая Россия» в горсовете. Ведь победителей у нас обычно не судят.

По словам эксперта, в этом случае горечь поражения будет компенсирована формированием фракции из таких вот «нарушителей партийной дисциплины».

Но деваться некуда - сильнейшее раздражение к партии у электората зашкаливает, и местным «медведям» приходится выкручиваться. Чтобы потом было о чем рапортовать наверх.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^