17.04.2019
Бывший владелец ЗАО «Улан-Удэстальмост» остался без средств к существованию. Анатолия Суслова лишили даже прожиточного минимума пенсионера

В Арбитражному суде Бурятии наряду с делом о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост», которое уже вышло на финишную прямую, продолжается банкротство его бывшего владельца и руководителя, экс-депутата Хурала Бурятии Анатолия Суслова. Оно тянется уже почти три года и на днях вновь было продлено еще на три месяца. Между тем положение должника, судя по его жалобам, стало совсем критическим.

Напомним, с иском о признании Анатолия Суслова банкротом Сбербанк обратился еще летом 2016 года. Гендиректор предприятия задолжал банкирам более миллиарда рублей – он выступал поручителем по огромному кредиту, взятому заводом. Однако поскольку вернуть деньги «Стальмост» не смог, банк начал процедуру банкротства и предприятия, и его владельца.

Вскоре появились и другие кредиторы. В итоге общая сумма долгов Анатолия Суслова перевалила за 1,4 млрд рублей.

Однако взять с бывшего руководителя одного из крупнейших предприятий Бурятии оказалось особо нечего. Финансовый управляющий должника Григорий Румянцев обнаружил в собственности экс-директора снего-, болотоход, оцененный в 70 тыс. рублей, и три ружья общей стоимостью 155 тыс. рублей. 

Что касается недвижимости, то она у Анатолия Суслова была. Это дом площадью 260 кв.метров в поселке Зеленый и земельный участок под ним, а также три земельных участка с домом в селе Тарбагатай. Однако перед началом банкротства директор завода успел избавиться от этого имущества. Теоретически финансовый управляющий мог оспорить сделки по их отчуждению, однако делать этого не стал.

Также в «лапы» кредиторов попали 288 799 акций ЗАО «Улан-Удэстальмост», первоначально оцененные в 198 млн рублей. Их неоднократно пытались продать, но желающих покупать бумаги предприятия-банкрота не нашлось. На последнем собрании кредиторов, состоявшемся в марте этого года, прозвучало предложение продать их некоему гражданину Жданову за 200 тыс. рублей. Однако кредиторы с этим не согласились, видимо, надеясь, что на очередных торгах акции все же удастся продать по более высокой цене.

Тем временем самому Анатолию Суслову жить стало буквально «не на что». Дело в том, что на момент признания банкротом единственным доходом экс-директора стала пенсия по старости в размере 22 107 рублей. Она полностью уходила на пополнение конкурсной массы. Еще в 2017 года Анатолий Суслов написал ходатайство о том, чтобы финансовый управляющий перечислял ему положенный по закону объем средств на оплату личных нужд. Суд ходатайство удовлетворил, и бывшему депутату стали выплачивать по 7838 рублей в месяц – минимальный прожиточный минимум пенсионера на тот момент.

Однако, как следует из поданного недавно в суд заявления Анатолия Суслова, даже эти деньги финансовый управляющий ему не выплачивает. По каким причинам это происходит и сколько месяцев бывший директор живет «без копейки в кармане», неизвестно. Известно лишь, что финансовый управляющий возразил против удовлетворения жалобы. Ее рассмотрение состоится в ближайшие дни.

Служба информации «Номер один».
^