19.04.2019
В конце марта жители Окинского района заметили, что в реку Барун-Холба попадает странная жидкость

Люди предполагают, что это отходы от деятельности золотоизвлекательной фабрики. Прокуратура Окинского района уже начала проверку.

Об утечке отходов в реку нам рассказали жители Окинского района, как простые активисты, так и сами сотрудники ООО «Рифей» - компании, которая ведет добычу рудного золота и занимается его обогащением.

- 24 марта я прогуливался в местности месторождения «Владимирское» и увидел, что в реку стекает жидкость коричневого цвета. Там расположена фабрика «Рифей», находятся штольни, где идет добыча руды, там же происходит обогащение и находится вахтовый поселок, - говорит житель района, пожелавший сохранить анонимность.

В прокуратуре Окинского района по факту возможного выброса отходов от золотообогащения уже начали проверку. 

- Мы съездили, посмотрели, взяли пробы воды  в месте предполагаемого сброса, вверх и вниз по течению. Результаты будут известны в ближайшее время, - сообщил прокурор района Андрей Манушкин.

Поговорить с директором ООО «Рифей», к сожалению, не удалось. О компании известно, что она создана для добычи рудного золота, мощность фабрики - 120 тысяч тонн руды в год с уровнем извлечения золота 65%. Добычу золотого песка золотоизвлекательная фабрика ведет с конца 2013 года. На территории месторождения «Владимирское» возведены вахтовый поселок, здание главного корпуса фабрики, зернохранилище, лаборатория, компрессорная станция, прачечная, цех дробления. В работе на золотом руднике занято более 300 рабочих, в основном это жители Окинского района.

Несмотря на то, что директор предприятия для комментариев недоступен, у золотоизвлекательной фабрики нашлись ярые защитники, которые обвинили активиста в фотомонтаже.

- Один из сотрудников «Рифея» нашел мой пост о выбросах в Facebook и начал утверждать, что я написал ложь. Он говорит, что химия не используется вообще, а весь процесс по извлечению золота не сильно отличается от способа, которым пользовались в старину – отмывали золото лотками. А по поводу коричневой жижи говорит, что это обычная вода, окрашенная глиной, поэтому такой оттенок, - рассказывает житель.

Наш собеседник говорит, что, помимо стоков из отходов золотообогащения, в Барун-Холбу попадают и отходы из бани, туалета и столовой вахтового поселка. 

Помимо «Рифея», в Окинском районе добычу золота ведет «Хужир Энтерпрайз». Кроме того, на территории села Сойотское компания «Южный Гео» проводила геологические и изыскательные работы.

- Возле поселка Самарта, где находится производство «Хужир Энтерпрайз», часто можно увидеть мертвых птиц и грызунов. Животные умирают из-за отравленной почвы и воды. Все плоскогорье Окинского района заняли золотодобытчики, - жалуется местный житель.

Проблема некачественных очистных сооружений в Бурятии стоит уже не первый год. Роспотребнадзор регулярно фиксирует в реках Бурятии превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, а также по содержанию железа и показателям загрязнения органическими веществами, аммиаком, марганцем.

В случае если прокуратура установит, что в реку действительно были выброшены вредные вещества, ООО «Рифей», согласно статье «Нарушение правил охраны водных объектов» Кодекса об административных правонарушениях, выплатит штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.

Лариса Ситник, «Номер один».
^