20.04.2019
27-летний мужчина хотел, чтобы она была верна памяти умершего отца

5 апреля во дворе заброшенного дома в одном из сел Закаменского района местная жительница обнаружила труп мужчины. Женщина заглянула на пустой участок, когда искала своих пропавших коров. Охнув над телом, она сразу же сообщила о страшной находке главе села, который вызвал полицию.

Свидетель за забором

Личность погибшего установили сразу же. Это был 51-летний местный тракторист, уважаемый в селе человек. Односельчане характеризовали его только с положительной стороны, как доброго, отзывчивого, неконфликтного человека. Новость о его смерти стала шоком для всех сельчан.

Видимых признаков насильственной смерти на теле погибшего не было, труп направили в морг. Первоначально предположили, что мужчина замерз или скончался от некачественного алкоголя, но при вскрытии 8 апреля выяснилось, что его смерть носит криминальный характер.

- У погибшего была зафиксирована сочетанная травма головы, груди и конечностей, - говорит Николай Батурин, старший следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. - У потерпевшего имелись множественные переломы ребер с обеих сторон, гематома головы, перелом бедра. По факту смерти мужчины мы возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Новость об убийстве тракториста сразу же разнеслась по селу. Жители терялись в догадках, кто поднял руку на хорошего человека? По характеру повреждений следствие предположило, что мужчина мог стать жертвой ДТП: неизвестные сбили его, а затем спрятали тело на пустом участке. Версию об аварии подтверждали обширные повреждения на теле погибшего, однако, по выводам экспертов, они были нанесены тупым твердым предметом. Выходило, что мужчину избили, но почему нет характерных для драки повреждений лица?

Следствие установило, что накануне гибели, вечером 4 апреля, потерпевший заходил в гости к родному брату, который последним видел его живым и здоровым. От него мужчина отправился домой, и следствие нашло этому подтверждение – потерпевший действительно пришел к себе, переоделся, оставил в прихожей кепку, после чего куда-то ушел. Но куда? Проверили его телефон – накануне гибели он никому не звонил, входящих звонков тоже не было. Значит, он мог уйти только к своим знакомым.

Оперативным путем вышли на двух девушек, которые вечером 4 апреля выпивали в доме на том самом заброшенном участке. Подружки попали под подозрение, но они клялись, что ни потерпевшего, ни кого-то другого в тот вечер на участке не было. На удачу одна из них дала ценные для расследования показания – рассказала, что погибший тракторист тесно общался с 53-летней женщиной, которая живет как раз через забор от пустующего участка.

Охранял честь матери

Женщину вызвали на допрос к следователю. Она заметно волновалась, было понятно, что сельчанка что-то недоговаривает. Наконец, она не выдержала и рассказала, что произошло с трактористом. Оказалось, что она встречалась с погибшим мужчиной, причем никто из их родственников не знал об этом. Встречи держались от всех в тайне и, в первую очередь, от ее 27-летнего сына.

Дело в том, что молодой человек крайне негативно относился к общению матери с другими мужчинами. По его мнению, вдова должна хранить память об умершем в 2012 году муже всю жизнь. Сын делал матери замечания и ругался с теми из кавалеров, кто не разделял его моральных установок. За один из таких конфликтов парень даже привлекался по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Уголовное дело тогда было прекращено за примирением сторон.

Опасаясь реакции сына, женщине ничего не оставалось, как тайком общаться с трактористом. Мужчина приходил к ней только тогда, когда сын был на смене (он работал сутки через двое в местной кочегарке). По словам женщины, в тот вечер 4 апреля односельчанин в очередной раз заглянул к ней в гости. Вдруг двери открылись, и в дом зашел сын. Все трое не ожидали такого поворота событий, все были в шоке.

Парень не на шутку разозлился, устроил скандал, а затем схватил деревянное полено и, не щадя пожилого мужчину, начал его избивать. По словам женщины, она боялась заступиться за друга, потому что сама могла попасть под горячую руку сына.

- После избиения молодой человек вытащил потерпевшего, который был еще в сознании, из дома во двор и бросил на землю. Сам ушел спать в кладовую рядом с домом.  Проснувшись в 6 утра, сын увидел, что мужчина лежит в том же положении, в котором оставил его накануне вечером. Он был уже мертв, - рассказывает следователь. 

Парень решил избавиться от тела. Взвалил труп жертвы на плечо и перекинул на соседний заброшенный участок, сняв пару жердей из граничащего в конце участка забора. Молодчик все трезво рассчитал – на окраине бесхозной ограды тело нескоро найдут, а если и найдут, то подозрение полиции, в первую очередь, падет на местных алкашей, которые любят собираться в пустующем доме.

Матери сын строго-настрого наказал: «Если кто-то подойдет к тебе с вопросами по поводу смерти тракториста, говори, что ничего не видела и не знаешь. Уверенно стой на своем». После наставлений молодой человек ушел спать. Проснувшись к обеду, он отправился на работу, по дороге ненароком заглянул на пустой участок и обомлел – трупа на месте уже не было.

Когда парень узнал, что мать вызвали на допрос, понял, что его судьба в ее руках. Опасаясь, что она все расскажет, парень ушел из дома. Его искали по селу всю ночь, он бегал с одного адреса на другой, путал следы. Наконец его взяли в заброшенном доме знакомого. Бежать из села ему все равно было некуда.

Подозреваемый во всем признался. На период следствия суд взял его под арест. В родном селе молодого человека характеризуют как человека агрессивного, скрытного. Он не женат, детей не имеет.

Известно, что потерпевший жил в селе один. У него трое детей, младшему из которых всего 10 лет. Есть и супруга, которая проживает в их доме в Улан-Удэ. За месяц до гибели мужчина на время вернулся из города в родное село, чтобы подготовить технику к предстоящим весенним работам. Какие отношения связывали его с односельчанкой, сын которой жестоко расправился с ним, до сих пор никому неизвестны.
^