17.04.2019
В столице Бурятии будет больше комфорта и зелени

Общественники и муниципальные власти совместно рассмотрели планы по реконструкции скверов, озеленению Улан-Удэ. Разговор состоялся на заседании Общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Заседание вел и.о. руководителя администрации Игорь Шутенков. Как известно, он взял под особый контроль положение в ЖКХ, улучшение внешнего облика города, развитие инфраструктуры.

Уточнили планы

Накануне начала строительного сезона была проведена коррекция адресного перечня территорий, подлежащих благоустройству в нынешнем году. Прошла передвижка ряда дворов, общественных территорий, где начнут работы.

Так, в перечень текущего года включены ул. Туполева, 13 и 15; Моцарта, 14; площадь Славы; Жердева, 72, и ряд других.

Городские власти продолжают планомерно реализовывать пожелания улан-удэнцев, которые были ими высказаны в ходе прошлогоднего опрос-голосования. 

Среди объектов, где начнутся улучшения, сквер отдаленного микрорайона Стеклозавод. Он давно нуждается во внимании. 

- Данный сквер по итогам голосования занял второе место. На текущий год в рамках исполнения программы «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ на 2018-2022 гг.» предусмотрено финансирование в размере 35 млн 506 тыс. рублей. Ранее было около 30 млн, но потом, при распределении, решили добавить 5 млн. Чтобы был законченный цикл, - напомнил собравшимся Максим Базаров, руководитель администрации Советского района.

Обновление на Стеклозаводе

Модернизация сквера идет открыто. Еще в минувшем году при райадминистрации была создана рабочая группа, которая призвана координировать процесс, обсуждать возникающие вопросы. Ведь сквер должен быть таким, чтобы по максимуму удовлетворять потребности как стеклозаводчан, вне зависимости от возраста, так и местных учреждений, организаций.

С учетом предложений проектная организация разработала архитектурное решение сквера. Подготовлена рабочая документация, которая согласована в том числе с общественностью микрорайона. Конечно, благоустройство пройдет с соблюдением требований по созданию безбарьерной среды для инвалидов-колясочников. По словам главы района, все вопросы сняты.

- Проектом предусмотрено благоустройство территории с устройством зон отдыха, тротуаров с брусчатым покрытием, велодорожек с асфальтобетонным покрытием, строительство игровых и спортивных площадок и, конечно, беседок, - доложил Максим Базаров.

Украшением сквера станет композиция «Сердце Стеклозавода» с подсветкой. Планируются система видеонаблюдения, парковки, торшерное и мачтовое освещение, более 40 скамеек, урн, ограждение территории. Для полива устроят поливочную систему.

Все будет проходить продуманно. Скандалов, когда, сделав сквер, его начинают вновь перекапывать, чтобы начать ремонт коммунальных сетей, не будет.

Всех участников заседания заверили, что ремонт инженерии пройдет до благоустройства. Так, коммунальные предприятия уже обследовали свои сети в зоне стеклозаводского сквера и составили перечень работ.

В начале мая ТГК-14 начнет капремонт сетей теплоснабжения. 
- Мы не могли оставить эти сети без ремонта, - подчеркнул глава Советского района. Горэлектросети выполнят работы по выносу своей кабельной линии из зоны реконструкции. МУП «Водоканал» намерено вскоре вынести водопроводные сети. А сети канализации будут отремонтированы. И так по всем предприятиям.

Работы по сетям составят более 11 млн рублей. 

Венцом благоустройства станет высадка крупномерных деревьев с устройством газонов. Применят машину-пересадчик

- Крупномеры будем сажать уже в сентябре-октябре? И в 2020 году  досаживать? - уточнил Игорь Шутенков, который очень внимательно слушал все выступления на заседании Общественной комиссии.

- Да. И в будущем году с весны начнем дальше работать. Дизайн-проект есть, - подтвердил представитель Советского района.

- Предварительный вынос сетей, перекладка – это правильное решение, - одобрил Игорь Шутенков.

Люди радеют за порядок

Общественники активно поддерживают движение Улан-Удэ вперед. И они вносили свои интересные предложения.

Например, здраво прозвучала идея, чтобы игровые и спортивные площадки, которые возводятся в городе, имели асфальтированные подходы. В том числе и чтобы сами площадки (если их несколько) соединялись между собой асфальтовыми дорожками.

- Иначе дети, перебегая с одной площадки на другую, заносят на покрытие песок. Его потом практически невозможно отчистить. Будут дорожки, то и площадки долго сохранятся в хорошем виде, - предложила одна из женщин.

Идея была одобрена. 

Помимо проекта по Стеклозаводу, Общественная комиссия рассмотрела проект работ по площади Славы в Железнодорожном районе. Объект тоже был включен в программу по результатам голосования горожан. Готовясь к работам, муниципалитет сформировал и поставил на кадастровый учет специальный земельный участок, на котором находится площадь. Подготовлено техзадание на разработку проектной документации, есть контракты с проектными организациями.

- Проектную документацию мы смотрим, согласовываем. Но хотим пожелать, чтобы все было в соответствии с ней, без урезания. Если будет урезание, то чтобы оно согласовывалось. А то зачастую в таких случаях экономят на безбарьерной среде. Когда начинаются работы, заходят рабочие, мы пытаемся сказать, что что-то не по проекту, и не можем «найти концов», – выразил такое пожелание представитель инвалидов и выдвинул идею, чтобы автор проекта проводил авторский надзор.

Игорь Шутенков выразил мнение, что сокращения запланированного финансирования на обсуждаемые проекты опасаться не стоит.

Активисты предлагали свои варианты озеленения города. Кто-то предложил, чтобы сажалось больше тополей, т. к. они лучше других пород очищают воздух.

Игорь Шутенков обратил особое внимание на то, что за судьбой посадок надо следить, поливать, договариваться с «управляшками», с жителями домов, чтобы те заботились о высаженных растениях, поливали. А еще руководитель города указал, что при посадках надо завозить плодородную землю. «Или что, воткнули в песок и все?» - прозвучал его риторический вопрос.

Оказалось, что привоз свежей плодородной земли для программы озеленения находится на обочине внимания городских чиновников. Игорь Юрьевич публично потребовал изменить эту практику и проработать вопрос. Судя по всему, это направление станет частью муниципальной программы по озеленению г. Улан-Удэ, которая сейчас разрабатывается.

Посадки прошлых лет будут инспектировать, чтобы определить, как они перенесли зиму, прижились ли. 
- Если погибли, то надо определять, какие ошибки были допущены, и больше их не допускать, - потребовал Игорь Шутенков эффективности в работе по озеленению.

Общественность поддержала такой настрой градоначальника. Чиновники тоже согласились.

Петр Санжиев, «Номер один».
^