17.04.2019
Талын Харгана, недалеко от Новоселенгинска, в которой расположен Ацайский дацан, - сакральное место для российских буддистов

Именно эту бескрайнюю степь, окруженную горами, избрал для своего ухода в нирвану в 1777 году I Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев.

Идея посадить сад в этом благодатном уголке земли, чтобы создать уединенную зону покоя и умиротворения, нашла отклик у верующих. В сентябре 2014 года, накануне празднования 250-летия института Пандито Хамбо лам России, в Талын Харгане был освящен Дворец Богини Белая Тара, возведенный при поддержке правительства России. Так было положено начало новейшей истории Ацайского дацана, основанного казаками рода атаган.

С 1 по 25 мая Ацайский дацан приглашает всех желающих на посадку саженцев. Свыше 20 сортов разных деревьев предоставит Тохойский питомник. В дацане обещают, что в будущем высаженные деревья станут приносить пользу людям, служить лекарственным сырьем для изготовления лекарственных порошков. Высадка деревьев вокруг субургана «Намжил» будет продолжена и осенью.

- Сколько будут стоять на священной земле в Талын Харгана высаженные вами деревья и кустарники, столько и вы, ваши дети и внуки, правнуки, все будущие потомки будут обретать бессчетное количество добродетелей, оберегающих от опасностей сансары, защищающих вашу жизнь рождение за рождением,  – призывает всех принять участие в акции ширээтэ лама Ацайского дацана Содбо Айсуев.

Справки по телефонам: +79085927525, +79024513514.
^