17.04.2019
Бурятская борица Стальвира Оршуш второй год подряд выиграла чемпионат Европы и выбилась в лидеры сборной

Даже сильное кровотечение из носа не остановило нашу спортсменку, а ее золото стало единственным для команды в Бухаресте.

В последний день женского турнира Оршуш выиграла золотую медаль – первую и единственную в команде на этом чемпионате Европы. У россиянок, кроме того, есть серебро и две бронзы, но все они – в неолимпийских весовых категориях, где за год до Игр-2020 конкуренция заведомо меньше. Впереди нас  украинки, болгарки, венгерки, турчанки. А на мировом уровне прибавятся японки и китаянки, американки и канадки, представительницы Африки и Латинской Америки, и шансы на хоть какие-то медали будут совсем призрачными.

Новый и.о. главного тренера женской сборной России Магомед Алиомаров рассказал журналистам, что выступать пришлось без некоторых сильнейших; работа его предшественника была неидеальной; и главное — результат чемпионата Европы можно признать успешным. 

Для понимания: эти самые сильнейшие по разным причинам на ковер в последние годы выходят крайне редко, и не факт, что на них вообще можно рассчитывать; воспитанница предшественника (речь о Юрии Шахмурадове), как к нему ни относись, впервые в нашей истории взяла на Олимпиаде золотую медаль; называть успехом одну победу при самим же оглашенном плане двух-трех, немного нелогично. 

Алиомарова тоже можно понять – на своем посту он всего два месяца, и ему объективно непросто. Остается говорить то, что от него хотят услышать, и надеяться, что через полгода на чемпионате мира, где будут разыгрываться первые олимпийские лицензии, свершится то самое чудо. А нам остается слушать чемпионские монологи Стальвиры Оршуш. На нее как-то больше надежды.

- Я была полностью сконцентрирована до конца финальной встречи, все свои эмоции и мысли направила на победу. Очень хотела завоевать золотую медаль. Я была как будто собрана в одном энергетическом шаре. Подготовка к турниру выдалась очень тяжелой. Все вместе это вылилось в такие эмоции, - поделилась борица. 

Год назад Стальвира выиграла свой первый чемпионат Европы, а к этому турниру уже подходила в ранге одного из лидеров:  «Подтверждать титул всегда тяжелее. После победы на тебя настраиваются как на лидера. Тебя изучают, но и мы не стоим на месте, тоже идем вперед. В этот раз была крайне тяжелая сетка, по ходу турнира пришлось встретиться практически со всеми основными конкурентками, и было много схваток, исход которых решили нюансы».

Несмотря на опыт, перед решающей схваткой Стальвира из-за волнения и возбуждения из-за сильной нагрузки спала всего пару часов. Кроме статуса, Оршуш в Бухаресте сменила и прическу: «Просто захотела сменить имидж, хотя заплетать косички все равно приходится. Я же девушка, хочу выглядеть стильно. На ковре это не всегда получается». 

После победы Стальвиру окружили журналисты, ведь она стала первой и единственной для женской сборной. Однако интервью неожиданно пришлось прервать – у девушки пошла кровь из носа.

- Синяки и ссадины заживают очень быстро. А вот кровь из носа — это проблема. В полуфинале это снова случилось. К сожалению, я не могу это контролировать. На чемпионате мира меня именно такая пауза и сбила с настроя. Нужно будет снова пройти обследование и искать возможность как можно надежнее решить эту проблему. Мы уже консультировались с врачами, и на какое-то время удалось это приостановить, - призналась спортсменка.

Об олимпийских перспективах Стальвира еще не думает – впереди чемпионат мира, где и будут разыгрываться лицензии на Игры в Токио.

- Для этого нужна очень грамотная, четкая работа. Нужно пахать, но пахать грамотно. Работать очень тонко над всеми нюансами, все учитывать. Мы работаем, но все и сразу не приходит. Я не сразу начала выигрывать европейские старты. Надеюсь, впереди у меня будет возможность выступать на чемпионате мира, буду готовиться. Золотая медаль чемпионата мира – мечта любого спортсмена. Если мечтать, так по-крупному - стремиться к высшей награде, - сказала борица.

Андрей Шевченко, «Номер один».
^